Урал56
17 июля 2018 • Вт • 12:59 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Пикет против судебного произвола в Орске

Устав терпеть, орчане открыто называют фамилии своих обидчиков

7663 0
29.10.2011 Область

Сегодня в Орске прошел пикет против судебного произвола в городских судах. На Комсомольской площади собралось чуть больше двух десятков жителей, которые, стоя с плакатами, выразили свое возмущение деятельностью судебной системы в городе Орске.

- Все эти люди, либо их близкие стали жертвами незаконных решений судей, - рассказывает правозащитник Сергей Кирюхин. - Вы посмотрите, что происходит в городских судах! Идет массовая фальсификация документов и доказательств, людям подбрасывают наркотики, умышленно искажают факты, судьи выносят обвинения по указке сверху.

По словам Кирюхина, сегодня в колониях восточного Оренбуржья незаконно отбывают наказание порядка 40% заключенных. Такой же процент дел рассматриваемых в судах нашего города носит коррупционный характер. При этом правозащитник особо отмечает, что произвол и беззаконие творится во всех трех районных судах города Орска.


Сергей Кирюхин (справа)

У каждого держащего в руках плакат своя история, но их объединяет общая беда. В делах их близких мелькают одни и те же фамилии судей, правоохранителей. Люди выглядят уставшими и измотанными, и они уже не боятся называть имена своих «обидчиков».

- Три года назад мы с мужем приехали в банк, чтобы снять деньги. Как только мы вышли, нас тут же задержали сотрудники шестого отдела, посадили в разные машины и увезли на допрос, - рассказывает свою историю Изабелла. – Мужа избили и подкинули наркотики, а на следующий день у меня потребовали 200 тысяч рублей за то, чтобы мужа отпустили. Денег я не нашла, и на супруга завели уголовное дело. В суде судья Клевитов слушал только милиционеров, которые постоянно путались в своих словах. Прокурор вел себя по-хамски, постоянно разговаривал по телефону и открыто смеялся. Мне дали сказать слово, но меня никто не слушал. Не обратил судья внимание и на доказательства: ни на одежде, ни в карманах, ни под ногтями следов наркотиков не нашли. В итоге мужу дали 11 лет.

- Наш сын отбывал наказание в колонии, где ему все те же милиционеры покинули сим-карту и обвинили в распространении наркотиков, якобы с помощью этой «симки» он курировал наркооборот, - поддерживают рассказ Изабеллы супружеская пара. - Свидетели также путались в показаниях и описали человека даже близко не похожего на моего ребенка, но судья не принял это во внимание, равно как то, что полиграф показал, что сын не врет с 95% точностью. Дали 11 лет. Начальник колонии пообещал, что они никогда не выйдет из тюрьмы.

- А моего сына возле дома задержали и тоже подкинули наркотик, - продолжает другая участница пикета. – У него на телефоне была функция SOS, он ее незаметно включил и, я слышала, как его бьют. До сих пор помню, как один из милиционеров произнес «принеси пакет, оденем на голову». Да, мой сын не святой и был ранее судим, но тогда он сам совершил преступление и сам признался в содеянном, но сейчас на него просто повесили дело.

И таких историй, по словам митингующих, масса.

- Моему мужу-инвалиду знакомый оставил на хранение сверток, в котором как позже выяснилось, было 10 граммов героина. Затем он перезвонил и попросил мужа вынести пакет на улицу. Там «товарищ» со словами «вот, тебе возвращаю долг» сунул в руки мужа деньги и ушел, - рассказывает свою историю Маргарита. – Не успел супруг дойти до дома, как его задержали наркополицейские – нащ друг оказался засланным. Судья Клевитов сделал процесс закрытым, нас всех вывели из зала суда, где мужу зачитали приговор – 11 лет.


Во время пикета участники собрали подписи под обращением к Президенту РФ. В нем Дмитрия Медведева, как гаранта Конституции, просят принять меры по поводу происходящего беззакония в судебной власти.

«Это не голословное утверждение – Дело №2-34/07, необоснованно возбуждено на основании фальсифицированных доказательств Октябрьским районных судом г. Орска Оренбургской области, судья Дорошенко С.В. И это не единичный случай, доказательств достаточно для Вашего личного реагирования на создавшуюся ситуацию», - говорится в тексте обращения.

Организаторы говорят, что пикетом они не ограничатся и обещают продолжить начатое, правда, как именно, не уточняют.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел