24 октября 2017 • Вт • 03:37 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Расстрел за веру

80 лет назад от рук большевиков погиб оренбургский священник Макарий Оренбургский

5041 0
28.10.2011 Область

80 лет назад от рук большевиков погиб оренбургский священник Макарий Оренбургский. Всего же в области за годы репрессий расстреляли 300 священнослужителей, еще 600 подверглись гонениям, прошли лагеря и ссылки. «Списки постоянно пополняются», рассказали нам в Свято-Троицкой обители в Саракташе. Настоятель этой обители Николай Стремский и начал работу по сбору материалов о репрессированных служителях веры.


На табличках возле памятного креста имена тех, кто не отрекся от веры несмотря на концлагеря и расстрелы. Крест установили в обители в 1996 году. Уже много лет настоятель обители Николай Стремский и отдел по канонизации святых по крупицам собирают информацию о репрессированных в годы лихолетий. До сих пор не все архивы рассекречены. Тем не менее, в этом году увидела свет книга, в которой поименно названы все 900 репрессированных священнослужителей.

«Мы до сих пор не знаем точного места захоронения Макария Оренбургского», - рассказала нам сегодня Нина Згибнева, родственница священномученника. Его расстреляли в 1931 году в подвалах НКВД, матушка Ефросинья, его жена, осталась одна с 5-ю маленькими детьми. Без права на образование, на достойную работу, только с верой в душе.

Не смотря на гонения, все дети Макария Квиткина прожили долгую и достойную жизнь. Его сыновья воевали в Великую Отечественную. Сейчас Макарий Оренбургский причислен к лику святых.

Источник: OrenDay


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел