Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 02:48 Сегодня: + 17...+ 33°C Завтра: + 16...+ 36°C $ 59.14 € 69.43

Футбол и хоккей – родные понятия

Юрий Юдин: «С «Авангардом» на долгие годы»

4862
30.10.2011 Область

Юрий Юдин - первый слева. 2008 год

Большинство ветеранов спорта Орска в детстве и юности с увлечением играли в футбол и в хоккей во дворах. Кто-то потом записывался в спортивные секции, не связанные с названными игровыми видами спорта, но на 90 процентов все маститые баскетболисты, волейболисты, боксеры, борцы, легкоатлеты, шахматисты с удовольствием  гоняли мяч и рубились с товарищами на хоккейных кортах.

С футболом Юрий Юдин познакомился в раннем детстве, тем более ориентиром для него стал старший брат Виктор, известный затем футболист «Авангарда» и капитан команды мастеров «Южного Урала» по хоккею с шайбой в 60-70 годы прошлого столетия.  

Юрий Иванович был среди тех, кто играл против куйбышевских «Крыльев Советов» в 1959 году на стадионе «Авангард». С этой командой он прошел большой путь в футболе, сочетая  с игрой в команде мастеров СКЮУ по хоккею с шайбой. Частенько на футбольное поле и на ледовую площадку он выходил вместе с братом – Виктором Юдиным, который был примером служения спорта для многих спортсменов Орска.  

Футбольный  «Авангард», представлявший многотысячный коллектив «Южуралмаша»,  начал выходить в лидеры  областного и городского футбола в конце пятидесятых – в начале шестидесятых годов. В его составе играли неплохие исполнители, воспитанные в секции футбола клуба. «Авангард» становился чемпионом Оренбуржья и не один раз. Так, в первенстве Оренбургской области среди взрослых команд в 1966 году доминировали две команды Орска – «Авангард» и «Металлург», занявшие первое и второе места.

Представители «Южуралмаша» одержали  верх в 12 играх, 5 свели вничью и только в одном поединку уступили соперникам. Председатель областной федерации футбола В. Харламов, в частности, отметил, что  «Авангард» («Южный Урал») не только подтвердил  звание сильнейшей команды в Оренбуржье, но «что очень ценно комплектуется футболистами из юношеской команды, со спортсменами здесь поставлена неплохая учебно-тренировочная и воспитательная работа».


Команда «Авангард» - чемпион области в 60-ые годы

Тренировал команду в этот период Виктор Юдин, который являлся одновременно одним из лидеров  хоккейного клуба «Южный Урал». Ворота защищал Владимир Новиков, чаще всего на поле выходили нападающие Евгений Чекушин, Владимир Торшин, Владимир Зубков, Александр Радченко, Анатолий Зотов, Борис Носов, позузащитники Евгений Куров, Геннадий Ведькалов, Григорий Мочаров, защитники Юрий Юдин, Евгений Платонов (капитан команды) и Вадим Могилко.

Юрий Юдин после завершения футбольно-хоккейной карьеры тренировал юношей, работал преподавателем физвоспитания в учебных заведениях города, в частности, в ОГТИ, школе-интернате №33, в школе №50, девять лет руководил коллективом преподавателей физвоспитания в машиностроительном техникуме, на общественных началах  помогал оформлению экспонатов, стендов в музее спорта при Дворце спорта «Юбилейный».

 Интерес  к футболу и хоккею с шайбой у него по-прежнему стоит на первом месте, однако не столь часто его можно заметить среди болельщиков в силу объективных причин. Надеется он и на то, что в Орске в скором времени зажгутся большие звезды в футболе и хоккее! А почему бы и нет?

Фотографии из личных архивов ветеранов футбола города





Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел