14 декабря 2017 • Чт • 14:57 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Орск начинает застраивать пустыри

Земли арендаторов и собственников, не начавших строительство, снова выставят на аукцион


4911 0
27.10.2011 Область
Активная продажа участков, проходившая с 2006 по 2008 год, получает обратный ход. Выделенные под застройку земли, имевшие коммерческую привлекательность, возвращаются городу.

– В этом году мы проводили проверку использования по назначению земельных участков, предоставленных под застройку, – рассказывает заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Сергей Литвиненко. – Рассматривалось примерно три десятка участков. Арендаторы и владельцы откладывали строительство, ссылаясь на кризис и проблемы с получением кредитов.

И все же без разбирательств в судебном порядке часть застройщиков после активных переговоров начала выполнять свои обязательства. Можно утверждать, что восемь больших объектов после нашего вмешательства застраиваются. На улице Добровольского фундамент будущего магазина «Автодом» стоял три года. За несколько месяцев уже построена коробка здания. На выезде в Новотроицк появились здания автосалонов «Тойота-центр», «Ниссан», фирма «Вояж» продолжила застраивать отведенные ей площади.


У развилки на Новотроицк и Оренбург предполагалось строительство мотеля. Часть земли пришлось возвращать в фонд имущества, на второй части площадки арендатор все же начал планировочные работы.

По проспекту Ленина, после пересечения с улицей Волкова, уже ведется строительство нескольких магазинов.

На последней комиссии по землепользованию и застройке рассматривался проект изменения параметров недостроя в начале улицы Новосибирской. Там много лет стоял фундамент жилого дома, который брался возвести «Орскнефтехиммонтаж-2». Сейчас объект перешел к другому собственнику.

Разговор продолжила Анна Ширманова, председатель комитета по управлению имуществом администрации Орска:

– Мы нашли всех арендаторов и владельцев участков, не использовавших земли по назначению, и отправили уведомления о расторжении договоров. Подготовили 11 обращений в арбитражный суд. По двум участкам есть положительные решения. Так, будем возвращать участок на Новотроицком шоссе, где предполагалось строительство магазина. На выезде в Оренбург выделялся участок под комплексное малоэтажное строительство – тоже возвращаем в фонд имущества. Еще по пяти участкам ведется претензионно-исковая работа.

Один из больших участков в поселке прицепостроителей, примыкающий к 7 микрорайону, был сдан в аренду челябинской фирме «Монолит – развитие» под строительство нового микрорайона.


Они заплатили городу за аренду земли, но строить не начинают. Этот договор тоже будет расторгнут, появятся дополнительные участки под малоэтажную застройку.

Главное – правообладатели земельных участков поняли, что процесс конечен. Не будут строить – землю снова выставят на аукцион, на нее обязательно найдется покупатель.

Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел