21 сентября 2017 • Чт • 04:59 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

«Круглый стол» по экологии в Орске

Экологи-общественники встретились с экологами-специалистами

9154
21.10.2011 Область

20 октября 2011 года в редакции газеты «Орская хроника» прошел «круглый стол» на тему экологии. В мероприятии участвовали руководители и члены общественных организаций, а также представители экологических служб и надзорных ведомств.

Разговор начался с общих вопросов, мнений и статистики. Так, наставник юных геологов Орска Анатолий Никифоров отметил, что двадцать лет назад выбросы орских предприятий при той же загруженности что и сейчас были в два раза меньше (по пыли).

- А это значит, что хуже стали работать очистные сооружения, - сделал вывод геолог.


После этого слово взял координатор организации «Экологический щит». Отметив, что на глобальные темы можно говорить очень долго, Владимир Силаев предложил перейти к конкретике. При этом он назвал странным то, что на «круглый стол» по приглашению не пришли уважаемые коллеги – официальные экологи.


Буквально через минуту после выступления Силаева в дверях появилась начальник отдела экологии администрации Орска Ольга Кныш.


Перейдя к конкретике, каждый из присутствующих рассказал экологам о наиболее волнующих его проблемах. Так, жительница поселка Строителей Альфинур Хайбуллина пожаловалась на деятельность асфальтобетонного завода. По ее словам, у «Дорожника» якобы полностью отсутствует санитарная зона. Два раза в день она вытирает пыль с подоконников и вспоминает обещания властей перенести завод за территорию города.


Возникли у общественников нарекания в адрес передвижных экологических постов по части их работы в выходные дни. Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность» Александр Мишин высказал мнение, что в выходные дни посты не фунцкионируют и, пользуясь этим, предприятия работают «на полную катушку», превышая ПДК по различным веществам.

На что Ольга Кныш заявила, что экопосты работают круглосуточно, проводя замеры в час ночи, в 7 утра и в 13 и 19 часов. При этом результаты замеров регулярно размещаются на сайте администрации города:

- Замечу, что это информация Росгидромета, и мы имеем полное право не обнародовать ее, тем не менее публикуем, - отметила Кныш. – Если вы видите, что кто-то «шалит» звоните в ЕДДС по телефону 340-111.

Упомянули за круглым столом и имя предпринимателя и депутата орского городского Совета в одном лице – Сергея Ястребцева. Это произошло, когда речь зашла о незаконных вырубках. Вспоминали недавно произошедшую «потасовку» в поселке ОЗТП и случай на «шестой школе». В последнем случае руками «Горзеленстроя» были вырублены несколько деревьев. Было высказано пожелание наказать виновного максимально строго, иначе город со временем останется без «зеленой шапки». В качестве примера был приведен американский город Нью-Йорк, зеленых зон в котором практически нет.

- В случае с шестой школой по моей инициативе были возбуждены два административных производства, - заявил прокурор орской межрайонной природоохранной прокуроры Вячеслав Белокуров. - Сейчас надеемся собрать материалы, которые будут направлены для возбуждения уголовного дела. Скрупулезно подсчитываем спиленные деревья, собираем и другие доказательства. Тут я надеюсь на помощь всех присутствующих здесь общественных организаций.


Кроме того, Белокуров пообещал вплотную заняться проблемой МУП «Дорожник». Он также объявил, что в Орске скоро будут установлены три стационарных экологических поста. Предположительно они появятся в поселках Никель и Первомайский, а также в районе АЗС при выезде на оренбургскую трассу. По словам прокурора, исполнителями работ выступают Южноуральский никелевый комбинат и Орский вагонный завод. Также Белокуров выразил свое мнение по вопросу строительства мусорного полигона на на территории «Уральской стали» .

- Я не понимаю, что плохого в том, что предприятие решило построить нормальный полигон? – задался вопросом прокурор Белокуров. - В ходе производства у «Уральской стали» образуются отходы, и их надо куда-то девать. Вот сейчас они хранятся прямо на территории предприятия, а могли бы находиться на построенном по всем нормам полигоне.

В итоге, присутствующие сошлись во мнении о необходимости подобных встреч.


- Мы обменялись мнениями и подготовим соответствующие рекомендации для администрации и всех заинтересованных в экологических проблемах лиц, - попытался поставить точку Павел Коровин.

Однако его прервала начальник отдела экологии администрации Ольга Кныш, заявив, что подобные мероприятия надо проводить в рабочем порядке без присутствия прессы. По всей видимости, Ольга Степановна заподозрила политическую подоплеку в происходящем:

- Почему-то такие «круглые столы» проходят только в преддверии выборов, - заявила Кныш в одном из выступлений на встрече.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел