17 февраля 2020 • Пн • 23:35
$ 63.45 € 68.77
Сейчас:
-12°C
Вечером
-14°C
Ночью
-10°C

Чья идея о вертикали хоккея в области?

Константин Мусафиров, Урал56.Ру
20.10.2011
5999
В ноябре 2010 года руководством хоккейного клуба «Оренбуржье» вниманию министра молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области В.В. Фёдорову была предложена стратегия развития хоккея с шайбой, в системе взаимодействия со спортивными объектами и с ледовыми аренами  Оренбургской области на период 2010-2015 гг. Авторами программы стали президент федерации хоккея Оренбургской области Виктор Доценко, исполнительный директор федерации Александр Бодров, который является управляющим директором ХК «Оренбуржье», Сергей Сошников – генеральный директор ХК «Оренбуржье», Федор Щёлков – председатель Олимпийского комитета Оренбургской области, экс-министр спорта и туризма области.

На базах ледовых дворцов городов и районных центров было предложено продолжать проведение ежегодных чемпионатов Оренбургской области по хоккею с шайбой, однако поставив обязательным условием участия в чемпионате взрослой команды проведение детских соревнований в трех возрастных группах (подростки, средние юноши и старшие юноши), и подводить итоги клубным зачётом. Таким образом,  появляется возможность выявлять талантливых юных хоккеистов, которых затем предложено направлять учиться в специализированные ДЮСШ (восток области – г. Медногорск, г. Орск, центр и запад – г. Оренбург), где они смогут выступать в зональных соревнованиях первенства России, с последующим переходом в команды МХЛ «Белые Тигры» и «Металлург».

Нельзя развивать детский хоккей без того, чтобы перед глазами детей не было взрослой команды, до которой хотелось бы дорасти, игроки которых являются примером для подражания.

Постепенно стартовый состав команд, выступающих в МХЛ, будет сформирован из воспитанников областных ДЮСШ. Наиболее перспективные хоккеисты, достигнувшие возраста 17 лет, смогут выступать за ХК «Оренбуржье» («Белые тигры») и «Металлург» в соревнованиях МХЛ, либо за ХК «Южный Урал» в ВХЛ.

Считаем, что министерство молодёжной политики, спорта и туризма должно обязать профессиональные хоккейные клубы, финансируемые, в том числе и из областного бюджета, наладить взаимодействие в предложенном русле, с тем, чтобы бюджетные средства области тратились на подрастающее поколение, то есть с перспективой.

Следуя предложенной стратегии, в сентябре 2010 года ХК «Оренбуржье» подписал контракт с воспитанником Орска Виктором Шиловым, который провел прекрасный сезон 2010-2011 гг., и продолжает защищать цвета нашего клуба в нынешнем чемпионате МХЛ (группа «А»). В прошлом году Оренбург также рассматривал возможность контракта с Максимом Ведькаловым (1990 года рождения), считая, что выступление за команду МХЛ было бы прекрасным стартом перед высшей лигой, однако, к сожалению, получил отказ от клуба «Южный Урал». ХК «Оренбуржье» данными действиями выражает полную готовность привлекать в команду воспитанников Оренбургской области.


СХЕМА
развития хоккея с шайбой в Оренбургской области:





Сергей Сошников не таит секретов

Несмотря на большую занятость, спортивный директор ХК «Лев» (Попрад) и генеральный директор ХК «Белые тигры» (Оренбург) Сергей Сошников  связался с редакцией портала «Урал56.Ру» и ответил на все вопросы, которые ему были адресованы. Предлагаем стенограмму беседы.

- Сергей, Вы утверждаете, что являетесь первопроходцами идеи создания вертикали в развитии областного хоккея. Так почему  происходит пробуксовка интересного проекта?

- Не столь важно, кто породил эту идею, и я не присваиваю себе  авторство построения вертикали. Сама по себе идея возникла даже не 2010 году, а гораздо раньше. В конце девяностых годов прошлого столетия  первенство области по хоккею с шайбой умирало, не было развития популярного вида спорта ни в сельской местности, ни в городах. В тот момент шло возрождение хоккея в Оренбурге. И уже тогда я, будучи игроком и играющим тренером, стал активно продвигать идею повышения интереса к первенству и розыгрышу кубка Оренбургской области среди команд физической культуры, привлечение в орбиту хоккея коллективов районных центров. После того, как у руля федерации хоккея Оренбургской области встал  Виктор Доценко дело пошло в гору. Первенство области ныне очень популярный турнир, в котором участвуют коллективы от всех трех  региональных  зон, проводится ежегодно финальный турнир, учреждены почетные кубки и награды. Эти соревнования взрослых привлекли  сотни мальчишек, что является главным фактором возрождения  игры и в городах и в сельской местности. Почему идея образования вертикали хоккея в Оренбуржье пробуксовывола? Не знаю. Вопрос к  чиновникам из министерства  молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области.

- Договор о сотрудничестве между  ХК «Белые тигры» и ХК «Южный Урал» оренбуржцев,  чем не устраивает?

- Идея такого договора невозможна по условиям Регламента МХЛ, так как ХК «Оренбуржье» является самостоятельным клубом (то есть не находящимся в структуре другого хоккейного клуба). Но мы за то, чтобы обеспечить взаимодействие  в рамках структуры - выполнение каждым из коллективов, финансируемых  из областного бюджета,   четко распределить обязательства перед каждым участником проекта взаимодействия. Однако министерство молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области  в данной части и не желает прислушаться  к руководителям клубов – членов федерации хоккея Оренбургской области.

Что касается Орска - за прошлый и нынешний сезон тренеры ХК «Южный Урал» ни разу не приехали в Оренбург на игры «Белых тигров», не проявили никакого интереса к большой группе перспективных игроков нашей команды. Больше того, весной нынешнего года мы предлагали взять в орскую дружину нескольких одаренных спортсменов, но опять натолкнулись на стену не понимания. В итоге  Дмитрий Потайчук уехал играть за команду ВХЛ «Динамо» (Балашиха), Сергей Шумаков - в новосибирскую «Сибирь».

Сейчас «горящая ситуация» с воспитанником орского же хоккея Виктором Шиловым, у которого приближается возраст, не позволяющий ему выступать в Молодежной Хоккейной Лиге. И снова со стороны орчан – молчание. Как изволите это понимать? Есть определенные проблемы и с  выполнением Регламентов соревнований клубов МХЛ и ВХЛ, что затрудняет сотрудничество клубов. Не позволяет заключить спортивные договоры сторон. Впрочем, всегда можно найти выход из тупика, но в таком случае нужен взаимный интерес сторон, а не перетягивание одеяла на себя. По всему видно, что руководство ХК «Южный Урал» во главе с главным тренером Евгением Зиновьевым больше ориентировано на приглашение в орский клуб игроков из числа воспитанников челябинского хоккея, а не оренбургских юношей. За последние годы «потерялись» на пути к команде мастеров «Южного Урала» перспективные спортсмены, назову только малую толику их – Иван Домнин, Антон Буренин (сейчас играет в «Ижстали»), Виктор Кондратьев,  Максим Шевяков, Евгений Музафаров, Александр Мишанин, Антон Болдырев и другие. И о чем мы тогда  мы говорим, каким путем идем, провозглашая дорогу способным юношам из хоккейных городов области? Вопрос не ко мне.

- Сергей, отчего руководство ХК «Оренбуржье» столь не любит Орск, «Южный Урал»? По крайней мере, есть такое суждение в болельщицких кругах…

— И не только среди болельщиков циркулируют подобные небылицы. Как мы можем плохо относиться к городу и клубу, где мы все трое в свое время были причастны годами жизни? Управляющий директор Александр Бодров многие годы являлся начальником ХК «Южный Урал», пережил с командой взлеты и падения, президент клуба Игорь Еремин — орчанин, активный сторонник ХК «Южный Урал» с юношеских лет. Я то же в свое время играл в составе команды мастеров «Южного Урала» до службы в армии и после демобилизации из ее рядов, некоторое время жил и работал в Орске в качестве преподавателя, а покинул город по семейным обстоятельствам. Всегда с интересом наблюдал за выступлениями «Южного Урала». Считаю, что между нами с момента начала выступления хоккейного клуба Оренбурга в высшей лиге,  включился процесс элементарного спортивного соперничества, результатом  которого стал обоюдный рост спортивных достижений в обоих клубах. Некоторым было интересно преподносить это с негативной стороны, поэтому Оренбург принял осознанное  решение влиться в семью МХЛ,  (тем самым, лишив искусственно  созданную ситуацию конкуренции на территории  Оренбургской области, против которой мы были изначально, стремясь даже в высшей лиге выступать в разных дивизионах), для обеспечения хорошей вертикали подготовки  молодежи. Не скрою, что если со временем в высшей лиге введут ценз на возрастных хоккеистов, то в ВХЛ смог бы выступать и клуб из Оренбурга, а уж Орску дорога в КХЛ… Я  признателен губернатору за  поддержку ХК «Оренбуржье». И уверен, что он наш сторонник в поддержке областного хоккея.

- Какова на сегодня ситуация с ХК «Белые тигры»? С каких источников финансируется клуб?
 
- У хоккейной команды «Белые Тигры» есть несколько  учредителей, но реальную поддержку  на сегодняшний день оказывает только частная компания,  связанная  с бизнесом на территории Чехии. Клуб надеется на подписание договора финансирования длительного действия  с министерством молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области, на сегодняшний день такой договор отсутствует. Но, благодаря взаимоотношениям  с клубом КХЛ «Лев», нам удалось  подписать соглашение с  компанией «KazRosGas», как с генеральным  партнером,  вследствие чего команда смогла без долгов закончить  сезон 2010-2011 гг., провести предсезонную  подготовку и, успешно сыграв предсезонный  турнир в Оренбурге, начать сезон 2011-2012 гг.

- В настоящее время   действие соглашения  с генеральным партнером находится под вопросом, ввиду отсутствия  гарантированной поддержки правительства Оренбургской области, что ставит под угрозу возможность исполнений условий  спонсорского  соглашения со стороны клуба, так как средств на продолжение участия в чемпионате с начала 2012 года будет недостаточно.

- В чем заключается сотрудничество между словацким клубом «Лев» и командой «Белые Тигры»?

- Официального договора  между этими субъектами не существует, у «Льва» есть собственная  молодёжная команда «Татранские Волки», которая  участвует в чемпионате МХЛ - прямой конкурент «Белых Тигров»! Но моя работа  в клубе КХЛ позволяет игрокам «Белых Тигров» (особенно это касается европейцев, играющих в нашей команде), надеяться на   внимание со стороны клуба «Лев», на перспективу дальнейшего роста.

Однако, повторяю, основной  наш ориентир – развитие хоккея в области, с надеждой на поддержку  со стороны правительства Оренбургской области,  мы ратуем за использование созданной вертикали взаимодействия работающих на территории  Оренбургской области команд, с целью охватить все спортсооружения,  построенные  за последние  годы, и так или иначе ориентированные на хоккей.

- Так Вы сумеете разрешить назревшие проблемы с руководством ХК «Южный Урал» или вся надежда на фортуну?

- У нас нет проблем с руководством ХК «Южный Урал». Мы – два совершенно разных клуба, а общее у нас лишь то, что мы находимся на территории Оренбургской области и  финансируемся из областного бюджета, что должно стать основой для дальнейшего взаимодействия.

Константин Мусафиров, Урал56.Ру,

пресс-служба ХК «Оренбуржье» («Белые тигры», Оренбург)


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Константин Мусафиров
Урал56.Ру
20.10.2011 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел