21 ноября 2017 • Вт • 07:56 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.27 € 69.67

Лик Христа проявился под дождем

Старая доска в Кувандыкском районе превратилась в икону


5853 0
19.10.2011 Область
Старая доска в одночасье вдруг превратилась в икону. Рабочие механически строгают доски и поправляют кирпичи. Строить с нуля гораздо легче, чем реставрировать девятнадцатый век. Реставраторы — это заключенные особой колонии-поселении — для бывших сотрудников правоохранительных органов. Провинившиеся правоохранители оказались неплохими каменщиками. «В  Губерле я не показывал то, что умею. А здесь есть возможность поработать», - сказал заключенный КП-11 Алексей Горбачев.



Кроме приказа начальника для него авторитетным стало благословение настоятеля. Работать с камнем Алексей научился еще до милиции. Он точно восстанавливает обрушения сводчатых стен. За хорошую работу на реставрации церкви заключенный может рассчитывать на условно досрочное.  «17 человек ходило в течение года. А потом все получили амнистию», - рассказал благочинный медногорского округа иерей Сергий Кваша.

Бывший сотрудник сочинской милиции Ян Довженко сел за экономические преступления. Из семи отведенных судом лет ему осталось отбывать год и 8 месяцев. Он сам — католик. Но с православным батюшкой тоже находит общий язык. И даже верит в чудеса.

«Недалеко проявилась икона. Мы ее видели. Слов нет», - сказал заключенный КП — 11 Ян Довженко.

Ульяна первая увидела образ Господа Вседержителя на старой доске, которую дед вынес из сарая. С неё даже пыль стряхнуть не успели. Лик Христа проявился под дождем. «Я тут проходила и увидела. Сказала: «Баба, там лицо Боженьки проявилось», - радуется житель с. Ильинка Ульяна Николаева.

Валерий Ходатаев случайно достал её с полки. Собирался применить в домашнем хозяйстве. Он никогда не думал, что черная пыльная доска - старинная храмовая икона. Видно, дед спрятал, когда в 23-ем году разоряли Ильинскую церковь. «Здесь у деда ларь стоял. Я думал, это крышка», - сказал житель с. Ильинка Валерий Ходатаев.

Икону передали в медногорский храм Святителя Николая. Настоятель иерей Сергий даже сомневаться не стал: до 23года она находилась в алтарном ряду Ильинской церкви. Постепенно образ стал открываться. Вслед за ликом проявились десница и Евангелие. «Когда её передали, был виден только лик Спасителя. Теперь мы видим, как икона обновляется», - считает благочинный медногорского округа иерей Сергий Кваша.

Теперь отец Сергий привозит эту икону на службу в Ильинку. В парадной Дома культуры он мастерит небольшой окностас, в центре которого Господь Вседержитель. Когда в селе восстановят храм, икона обязательно вернется на свое место. Ждать придется долго.

Источник: ГТРК  Оренбург



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел