19 января 2018 • Пт • 06:48 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -13... -10°C $ 56.76 € 69.26

Лик Христа проявился под дождем

Старая доска в Кувандыкском районе превратилась в икону


5869 0
19.10.2011 Область
Старая доска в одночасье вдруг превратилась в икону. Рабочие механически строгают доски и поправляют кирпичи. Строить с нуля гораздо легче, чем реставрировать девятнадцатый век. Реставраторы — это заключенные особой колонии-поселении — для бывших сотрудников правоохранительных органов. Провинившиеся правоохранители оказались неплохими каменщиками. «В  Губерле я не показывал то, что умею. А здесь есть возможность поработать», - сказал заключенный КП-11 Алексей Горбачев.



Кроме приказа начальника для него авторитетным стало благословение настоятеля. Работать с камнем Алексей научился еще до милиции. Он точно восстанавливает обрушения сводчатых стен. За хорошую работу на реставрации церкви заключенный может рассчитывать на условно досрочное.  «17 человек ходило в течение года. А потом все получили амнистию», - рассказал благочинный медногорского округа иерей Сергий Кваша.

Бывший сотрудник сочинской милиции Ян Довженко сел за экономические преступления. Из семи отведенных судом лет ему осталось отбывать год и 8 месяцев. Он сам — католик. Но с православным батюшкой тоже находит общий язык. И даже верит в чудеса.

«Недалеко проявилась икона. Мы ее видели. Слов нет», - сказал заключенный КП — 11 Ян Довженко.

Ульяна первая увидела образ Господа Вседержителя на старой доске, которую дед вынес из сарая. С неё даже пыль стряхнуть не успели. Лик Христа проявился под дождем. «Я тут проходила и увидела. Сказала: «Баба, там лицо Боженьки проявилось», - радуется житель с. Ильинка Ульяна Николаева.

Валерий Ходатаев случайно достал её с полки. Собирался применить в домашнем хозяйстве. Он никогда не думал, что черная пыльная доска - старинная храмовая икона. Видно, дед спрятал, когда в 23-ем году разоряли Ильинскую церковь. «Здесь у деда ларь стоял. Я думал, это крышка», - сказал житель с. Ильинка Валерий Ходатаев.

Икону передали в медногорский храм Святителя Николая. Настоятель иерей Сергий даже сомневаться не стал: до 23года она находилась в алтарном ряду Ильинской церкви. Постепенно образ стал открываться. Вслед за ликом проявились десница и Евангелие. «Когда её передали, был виден только лик Спасителя. Теперь мы видим, как икона обновляется», - считает благочинный медногорского округа иерей Сергий Кваша.

Теперь отец Сергий привозит эту икону на службу в Ильинку. В парадной Дома культуры он мастерит небольшой окностас, в центре которого Господь Вседержитель. Когда в селе восстановят храм, икона обязательно вернется на свое место. Ждать придется долго.

Источник: ГТРК  Оренбург



Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел