20 октября 2017 • Пт • 10:14 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Из плеяды стойких

Установлен монумент первопроходцу хоккея с шайбой

5034 0
14.10.2011 Область
В канун  80-летия  Константина Трофимовича Грохольского по инициативе ветеранов спорта и на собранные средства  был  изготовлен и установлен монумент.  В честь спортсмена и тренера, у могилы собрались  П. Гейдер, В. Костин, В. Бакштанин, А. Косянов, П. Цикалов, Р. Ибатуллин и многие другие орчане, хорошо знавшие спортсмена и тренера. Они почтили минутой молчания  память о нем.

В далеком  1936 году Константин  Грохольский приехал в Орск. До этого его родители  строили знаменитую КВЖД.  Константин Трофимович был разносторонним человеком, кроме спорта, он  увлекался музыкой, литературой, театром. Ровесники буквально «липли» к нему, заражаясь его жизнелюбием и  целеустремленностью.

Константин Трофимович Грохольский  многое сделал для продвижения и становления хоккея с шайбой в Орске, в самые сложные периоды жизни команды мастеров он оказывался «на передовой». Много времени отдавал  подрастающему поколению, создал  школу подготовки хоккеистов при  спортклубе. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта  Грохольский был награжден Знаком ЦС профсоюзов, ему было присвоено звание «Отличник физкультуры и спорта СССР».

Константин Трофимович Грохольский

Грохольский  в свое время являлся одним из ведущих футболистов и хоккеистов города, защищал честь команд «Нефтяник» и «Спартак». В 1948 году он стал первым  чемпионом Орска в беге на дистанцию 100 метров. В том же году он в составе  эстафетной команды Оренбургской области  стал чемпионом Спартакиады народов РСФСР  в забеге  4х100 метров, при этом наши спринтеры установили рекорд  Российской Федерации!

В конце пятидесятых годов Грохольский возглавил первую ледовую сборную Орска, а затем тренировал и команду мастеров, дебютировавшую в 1961 году в первенстве СССР среди команд класса «Б».

Константин Трофимович Грохольский  являлся первым директором ДЮСШ, работал инструктором СК «Южный Урал», где культивировались 26 видов спорта! Хоккей с шайбой стал  для него делом всей жизни, занимался с ребятами с раннего утра и до позднего вечера. Многие из мальчишек росли в многодетных и неблагополучных  семьях, поэтому тренер невольно становился для них «вторым отцом». Большинство из них выросли в достойных граждан, преуспели в спорте.

Проходят годы, но воспитанники одного из первопроходцев хоккея с шайбой в Орске с теплотой вспоминают Константина Трофимовича Грохольского.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел