Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 19:58 Сегодня: + 17...+ 31°C Завтра: + 17...+ 35°C $ 59.14 € 69.43

Юлию Тимошенко посадили на семь лет

МИД РФ увидел в деле «очевидный антироссийский подтекст»

1899
11.10.2011 Область

Печерский районный суд Киева вынес приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которую судили по обвинению в превышении полномочий.

Ее приговорили к семи годам лишения свободы. Именно к такому наказанию ее требовал приговорить прокурор.

Судья Родион Киреев признал экс-премьера виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Он также согласился с утверждением прокуратуры, что своими действиями Тимошенко нанесла компании «Нафтогаз» значительный ущерб.

Размер ущерба прокуратура ранее оценила в полтора миллиарда гривен (около 187 миллионов долларов).

Суд удовлетворил гражданский иск «Нафтогаза», решив, что с Тимошенко должна быть взыскана указанная сумма (точная сумма - 1 миллиард 516 миллионов гривен).

Кроме того, по решению суда Юлии Тимошенко на три года запретили занимать руководящие должности в органах государственной власти.

Сама Тимошенко заявила, что с приговором не согласна. Ранее она отвергала все обвинения в свой адрес, обвиняя власти в политических преследованиях.


Сторонница Юлии Тимошенко

У здания Печерского суда с утра собрались несколько тысяч митингующих (как сторонники, так и противники Тимошенко). Туда стянуты значительные силы милиции. Некоторое время назад сторонники Тимошенко перекрыли Крещатик. Между митингующими и милицией время от времени происходят стычки. Попыток разогнать толпу представители правоохранительных органов не предпринимают.

Министерство иностранных дел России заявило, что решение по делу Юлии Тимошенко несет «очевидный антироссийский подтекст».

Как говорится в официальном заявлении, Тимошенко по сути дела осудили «за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Приговор в отношении Тимошенко в российском МИДе назвали «попытками в одностороннем порядке вывести ситуацию [с газовыми контрактами между Россией и Украиной] из согласованного правового поля».

Согласно заявлению внешнеполитического ведомства, Россия твердо настроена «на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере». Также в МИДе напомнили о достигнутой 24 сентября договоренности по газовым контрактам между президентами Украины и России. «Договоры должны выполняться», - отмечается в заявлении российского МИДа.


Кэтрин Эштон

Евросоюз признал несправедливым приговор Тимошенко. Глава дипломатического ведомства ЕС Кэтрин Эштон заявила, что суд не соответствовал международным стандартам справедливого и независимого разбирательства. Эштон назвала преследование Тимошенко политически мотивированным. Как говорится в заявлении, обвинительный приговор экс-премьеру скажется на отношениях Украины и ЕС в худшую сторону.

Источник: Lenta.ru



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел