Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 04:48 Сегодня: + 17...+ 33°C Завтра: + 16...+ 36°C $ 59.14 € 69.43

О платном образовании орчане могут не беспокоиться

Автономия отнюдь не свободное плавание

1221
12.10.2011 Область
До конца года 13 муниципальных образовательных учреждений нашего города планируют приобрести статус автономных. С их учетом доля «автономий» в данной сфере увеличится до 58 процентов.

О том, какие изменения это влечет и не лягут ли все заботы на плечи родителей, мы говорим с Флоредой Гороховой, заместителем начальника Управления образования.

– Учитывая экономическую целесообразность перехода, мы не ставим задачу перевести все школы и детские сады в статус автономных. Сельские и малокомплектные городские школы останутся бюджетными. Вопрос о новом статусе решается педагогическим коллективом и администрацией учреждения. 48 учреждений уже решили быть бюджетными.

В Управлении образования нас убеждают, что автономия отнюдь не свободное плавание. Независимо от статуса каждая школа получает муниципальное задание на предоставление образовательных услуг, которые являются бесплатными для учащихся и воспитанников. Учебный план, включая федеральный, региональный и школьный компоненты, реализуется на бесплатной основе.

Другое дело, что учреждение вправе предлагать дополнительные образовательные услуги, которые, с одной стороны, помогут удовлетворить повышенный спрос учащихся, с другой – направить полученные средства на развитие учреждения. Зарабатывать на дополнительных услугах не возбраняется, однако предоставляются они в соответствии с перечнем образовательных услуг, принятым Орским городским Советом депутатов, по утвержденным им же тарифам. Дополнительные услуги ни в коем случае не должны навязываться, они могут быть оказаны только по желанию родителей.

И бюджетные, и автономные учреждения участвуют в реализации программ городского и областного уровня. К примеру, в этом году на условиях софинансирования из областного бюджета (77,4 миллиона рублей) и муниципального (19,1 миллиона рублей) отремонтированы три автономные школы (школы № 1, 5, 31), заканчивается ремонт в школе № 24. На 2012 – 2013 годы запланирована подготовка проектно-сметной документации на ремонт еще шести школ для включения их в перечень объектов для проведения ремонта за счет средств областного бюджета.

Не обделены автономные учреждения и при распределении средств областной целевой программы на противопожарные мероприятия: более 13 миллионов рублей за три года. Начат ремонт пяти перепрофилированных автономных ДОУ на 500 мест: 14,5 миллиона рублей выделено из городского бюджета, 82,5 миллиона – из областного.

– Мы исходим из того, что сеть образовательных учреждений будет представлена бюджетными и автономными учреждениями, конкуренция между которыми позволит повысить качество образовательных услуг, – отмечает Горохова. – Это в интересах жителей нашего города.

Источник: Орская хроника



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел