19 сентября 2017 • Вт • 20:37 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

«Крокодиловые» фермы Орска продолжают свою работу

Красочными упаковками завален весь город

8054
11.10.2011 Область
«Крокодиловые фермы города Орска продолжают свою работу». Запись с таким заголовком появилась на днях в Живом журнале известного орского блоггера, нарколога по профессии, excalibur2:

«Крокодиловые фермы города Орска продолжают свою работу. А почему нет? Спрос большой. Весь город завален этими гламурными упаковками. А я лекции о вреде наркомании читаю.



Вот аптека на ул. Комарова. Аккурат возле магазина с позитивным названием «Добро», рядом ТТТ, где у меня сегодня лекция.

Добродушная аптекарша охотно продает мне кодеиносодержащий препарат. Пока там был, еще двоих потребителей отоварила за пять минут... лихо. По несколько упаковок в руки, легко. План…».


Блоггер в очередной раз поднял проблему, захлестнувшую Орск, – дезоморфиновая наркомания, пришедшая на смену героина.

В чем разница? В доступности и цене. «Крокодил» дешевле героина в 10-15 раз, варят его на дому из кодеиносодержащих препаратов, используемых для обезболивания. Купить таблетки в аптеке труда не составляет: приказ Минздрава, по которому разрешается отпуск не более двух упаковок в одни руки, соблюдается далеко не всегда.

В этом убедился excalibur2, не секрет это и для каждого из нас: красочными упаковками завален буквально весь Орск.


         Это фото блоггер сделал во дворе аптеки на улице Комарова

А это кусты в двух шагах от детского сада на улице Беляева:


Десять упаковок опасных таблеток лежат здесь не первый день

Почему аптеки нарушают закон, отоваривая наркоманов целым набором вплоть до шприцов? На вопрос отвечают сами фармацевты: «Покупателей простых мало. Если не обслуживать наркозависимых, аптека закроется!»



Как остановить дезоморфиновую наркоманию, не лишив добропорядочных граждан привычных обезболивающих и средств от кашля? Основное «конкурентное преимущество» «крокодила» - его низкая себестоимость. Быть может, самый простой способ отвадить наркоманов от дешевых аптечных лекарств – ограничить на них минимальную цену?

Еще один способ: отпускать кодеиносодержащие препараты только по рецептам. В июне 2012 года новый закон должен вступить в силу. Только вот вопрос, все ли аптеки будут его соблюдать, остается открытым.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел