19 октября 2017 • Чт • 01:33 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Повестка придет SMS-кой

Главный судебный пристав предложил отправлять повестки по электронной почте

Автор
Урал56.Ру
2991 0
07.10.2011 Область

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков предложил отправлять повестки должникам по электронной почте и мобильной связи:

- Люди часто попросту не знают, что им необходимо явиться в суд. Граждане не получают повестки вовремя, так как они рассылаются с использованием обычной почты. Этот способ связи не только не отличается оперативностью, но и сопряжен с другими проблемами. Например, граждане часто не живут по месту прописки или нерегулярно проверяют содержимое почтового ящика.

Доставить должника в суд в нужное время и день – проблема для приставов актуальная.

Галина Константинова, начальник отдела службы судебных приставов по Ленинскому району Орска:

- Сейчас мы вынуждены сами ходить по адресам и вручать повестки. Если узнаем телефонные номера, звоним с личных мобильных, разговариваем с должниками. Куда деваться? Мы должны исполнять решение суда. Но отправлять SMS-сообщения должникам за свой счет возможности нет – зарплаты не хватит: за  каждым приставом закреплено около 2 тысяч исполнительных производств. Отправить повестку по электронной почте тоже не можем – нет Интернета. Поэтому мы только «за» нововведение, оно значительно упростит нашу работу.

Однако каким образом будет контролироваться и, в случае необходимости, доказываться получение адресатом электронной или мобильной повестки, пока не ясно.

Еще одной инициативой Артура Парфенчикова стало предложение ввести уголовную ответственность физических лиц за злостное неисполнение неимущественных судебных решений.

Яркий пример – ситуация с незаконными постройками. В Орске проблема стоит весьма остро, и мы об этом неоднократно писали. Достаточно вспомнить истории с незаконным расширением автостоянки на улице Московской в районе КДЦ «Молодежный» и возводящейся автомойкой в Тихом переулке на месте Детского тубдиспансера.

Как это часто бывает, даже если решение о сносе здания уже принято судом, собственник его игнорирует и продолжает получать прибыль. За такое нарушение, по действующему законодательству, бизнесмену грозит только штраф, размер которого существенно ниже получаемого дохода. Таким образом, не подчиниться решению суда предпринимателю оказывается экономически выгоднее.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел