Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 22:34 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 15...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Армейский призыв сократится в два раза

Число призывников этой осенью резко уменьшится за счет контрактников

1734
02.10.2011 Область
В ходе осеннего призыва 2011 года в армию придут почти вдвое меньше призывников, чем минувшей весной. По словам замглавы Генштаба ВС РФ, начальника главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковника Василия Смирнова, это сокращение в немалой степени обусловлено увеличением числа контрактников на должностях рядовых солдат и сержантов.

- В октябре - декабре 2011 года на военную службу будут призваны и направлены в войска 135 тысяч 850 граждан. Данное количество обеспечивает в необходимом объеме потребность Вооруженных сил.


Василий Смирнов

По данным Смирнова, в настоящее время численность солдат, служащих в войсках по контракту, составляет примерно 200 тысяч, и эта цифра не окончательная.

- В перспективе планируется, что численность контрактников и военнослужащих по призыву будет равной, однако рассматриваются и варианты дальнейшего увеличения корпуса контрактников.

В ходе весеннего призыва, проходившего с 1 апреля по 15 июля 2011 г., на военную службу заступили 218,7 тысяч россиян. Это почти на 60 тысяч меньше, чем осенью прошлого года.

По словам Василия Смирнова, в ходе весенней призывной кампании повестки о призыве не удалось вручить 203,5 тысячам призывников. Он пояснил, что большинство уклонистов - молодые люди, которые сменили место жительства, не снявшись с воинского учета, либо не встали на воинский учет после переезда. Из тех призывников, кому все же удалось вручить повестки, от призыва уклонились 7 тысяч 271 человек.



Аспирантов на службу в армию, как и минувшей весной, набирать не будут.

- Министерством обороны и Минобрнауки подготовлен законопроект (по отсрочкам для аспирантов), мы его завизировали, согласовали, он сейчас проходит дальнейшие процедуры. Я думаю, что в ближайшее время такой закон будет принят, но это уже зависит не от Минобороны, а от законодателей. Этой осенью мы аспирантов также призывать не будем.

Отметим, что заметное сокращение численности личного состава ВС за счет солдат срочной службы - далеко не первые перемены в российской армии, осуществляемые в рамках военной реформы. Так, несколько дней назад глава Минобороны Анатолий Сердюков распорядился заменить перловку в рационе призывников на рис и гречку. В связи с нововведением также решено уволить 20% поваров армейских столовых.


Анатолий Сердюков

А в августе президентским указом создана комендантская служба, основной задачей которой является поддержание воинской дисциплины и правопорядка в гарнизонах. Ранее Сердюков не раз критиковал армейские порядки: предлагал отменить ношение портянок и наряды по столовой и гневался на прохождение службы прапорщиками.

Напомним, в российской армии до сих пор сохраняется устаревшая система комплектования по призыву. С 2008 г. солдаты служат только один год вместо двух, но одновременно отменены практически все отсрочки, так что число призванных в армию в последние годы выросло. Попытки Минобороны полностью перейти на комплектование войск по контракту до сих пор ни к чему не привели, хотя в свое время планировалось отменить обязательную службу в ВС уже к 2010 году.

Источник: Yтро.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел