23 октября 2017 • Пн • 00:22 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Эпидемии в Орске нет, но грипп наступает на город

Вакцинироваться или нет?

Автор
Урал56.Ру
6083 0
01.10.2011 Область
Заболеваемость ОРЗ и гриппом в Орске на сегодняшний день не превышает порогового уровня. По данным на 29 сентября 2011 года, заболеваемость составляет 315 случаев (показатель заболеваемости - 12,85 на 10 тысяч населения).

По сравнению с предыдущим периодом (с прошлой неделей, месяцем), отмечается рост заболеваемости ОРЗ среди населения, т.е. число случаев данного заболевания неизменно растет с каждым днем. Такая тенденция отмечается ежегодно с началом холодного периода.

Грипп - очень серьезное вирусное заболевание, лечение его требует приема дорогих противовирусных препаратов. Заболевание развивается достаточно быстро, в течении 1-3 дней, характеризуется высочайшим подъемом температуры до 40-41°С, сопровождается судорогами, ломотой в суставах и мышцах. Через некоторое время присоединяются насморк, кашель, боль в горле. Грипп опасен своими осложнениями, в частности часто осложняется пневмонией молниеносного течения.



В эпидсезон 2009 года от гриппа и его осложнений в Орске  зарегистрировано 11 смертельных случаев. В 2010 году смертельных случаев удалось избежать, однако было зарегистрировано много осложнений, в том числе у беременных. Все умершие в 2009 году не были вакцинированы. В 2010 году  также осложнения регистрировались у непривитых лиц.

По санитарному законодательству в Орске проводится мониторинг заболеваемости ОРЗ и гриппа. Лечебные учреждения организуют лабораторные исследования гриппа в случаях заболевания беременных, детей и тяжелых больных.

До 2011 года лабораторная диагностика осуществлялась на базе областной вирусологической лаборатории в Оренбурге. С 2011 года лабораторная диагностика будет проводиться  на базе микробиологической лаборатории Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», где во II квартале 2011 начала работать ПЦР-диагностика. Данный лабораторный метод позволяет установить диагноз гриппа в более короткие сроки (вирусологическим методом выделяется вирус гриппа до 14 дней, а ПЦР в течение суток).



С 5 сентября 2011 года в Орске началась кампания по вакцинации населения. В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» закуплено 46 тысяч доз «Гриппола», предназначенного для вакцинирования взрослого населения из групп риска (медработники, работники образовательных учреждений, люди старше 60 лет, работники сферы обслуживания, работники транспорта, студенты ВУЗов, СУЗов старше 18 лет).

Кроме этого муниципалитетом Орска выделено 2,302 млн. рублей на закупку вакцин против гриппа. На эти деньги уже закуплено 2,1 тыс. доз вакцины «Инфлювак» для вакцинации детей от 6 месяцев до 6 лет неорганизованных и детей с 6 месяцев до 3 лет организованных.

Состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от эпидемиологической ситуации. В эпидсезоне 2011-2012 гг. в состав вакцин входят штаммы гриппа А (свиного, птичьего гриппа) и гриппа В (сезонного гриппа).

Вакцина «Гриппол» изготовлена на белке куриного яйца, высокоочищена. Это отечественная вакцина, поэтому стоит дешевле зарубежных аналогов, однако по своим свойствам ничуть не уступает им. Данную вакцину разрешено использовать для профилактики,  в том числе у детей с 6 месяцев, беременных во 2, 3 триместрах.



Вакцина «Гриппол +» производится в Нидерландах. Данный препарат имеет дозировку, рассчитанную непосредственно для детей и подростков. По составу и свойствам идентична вакцине «Гриппол».

Вакцина «Инфлювак» производится во Франции на куриных эмбрионах. По составу и свойствам идентична вакцине «Гриппол». Также имеет дозировку, рассчитанную непосредственно для детей и подростков.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел