19 сентября 2017 • Вт • 22:27 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

Губернатор выступил в защиту экологии

Юрий Берг признал Оренбуржье самым грязным регионом в Приволжском федеральном округе

Автор
Урал56.Ру
9499
29.09.2011 Область

Губернатор Оренбургской области выступил 28 сентября с основным докладом на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Юрий Берг охарактеризовал экологическую ситуацию в Приволжском регионе, после чего привел список необходимых мер:

berg2.jpg- Есть такое известное и очень точное по своей сути изречение – «Ничего в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды». И это про нашу с вами реальность. Сегодня, к сожалению, чистый воздух, безопасные почвы, прозрачные водоемы – скорее исключение из правил и предмет гордости регионов, чем норма жизни. Для Приволжского федерального округа проблема экологии – одна из самых злободневных.
Безусловным лидером в перечне проблем остается загрязнение атмосферного воздуха. Юрий Берг отметил, что Оренбургская область возглавляет список регионов с наибольшим объемом выбросов: в 2010 году в атмосферу здесь было выброшено 830 тысяч тонн вредных веществ. В Республике Башкортостан - 721 тысячи тонн. В Самарской области617 тысяч. Это тройка лидеров в Приволжском федеральном округе.

Пять городов отнесены к категории населенных пунктов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха: Стерлитамак, Набережные Челны, Нижнекамск, Соликамск и Дзержинск. Еще 27 городов ПФО относятся к категории населенных пунктов с высоким уровнем загрязнения.


Фото: www.vzsar.ru
Юрий Берг предложил варианты выхода из сложившейся ситуации (из доклада):

Первое. В действующем законодательстве нет механизмов целевого использования на природоохранные мероприятия средств, поступающих в региональные бюджеты от штрафов по возмещению ущерба экологии, а также от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Предлагаю обсудить инициативу по внесению изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, чтобы закрепить в нем механизм использования этих средств конкретно на природоохранные мероприятия.

Второе. Тоже касается штрафов. Согласитесь, размер штрафных санкций, предусмотренных законодательством, несопоставим с ущербом, который возникает в результате причинения вреда окружающей среде.

Считаю, надо поднимать на федеральном уровне вопрос об увеличении размеров штрафных санкций за экологические правонарушения.

Третье. В российском законодательстве нет определения понятия «накопленного ущерба», не прописан порядок его ликвидации, не определены полномочия и ответственные за его оценку и ликвидацию. Надо ускорять внесение в Госдуму проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов ликвидации экологического ущерба, в том числе связанного с прошлой  хозяйственной деятельностью».

Четвертое. В настоящее время неоправданно ограничен перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе. Многие загрязнители остаются вне контроля экологических служб.

Необходимо расширять перечень объектов, подлежащих экспертизе. В него должны войти максимум предприятий, негативно воздействующих на окружающую среду.

Пятое. В настоящее время у органов исполнительной власти нет полномочий по установлению нормативов негативного воздействия на окружающую среду для предприятий, которые относятся к объектам регионального экологического надзора.

Получить такие полномочия регионам будет очень сложно, но это было бы справедливо. Поэтому надо ускорять рассмотрение и принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий».


Фото: www.vzsar.ru

- Перед нами сегодня действительно стоят амбициозные задачи. Но, думаю, вы согласитесь, что для каждого из нас еще и дело чести – оставить после себя добрый след, а не горы мусора и вымирающий животный и растительный мир, - подчеркнул Юрий Берг. -Пора признать простую истину – крупные катастрофы, уже разорившие и продолжающие разорять современный мир, происходят от нежелания человека считаться с законами природы, от нашего неумения понять, что голод нельзя утолить, опустошая землю. Потенциала природы хватит на несколько поколений вперед, но имеем ли мы право брать то, что принадлежит будущим поколениями жителей удивительной планеты Земля?


С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел