Урал56
22 июля 2018 • Вc • 02:33 Сегодня: + 19...+ 25°C Завтра: + 15...+ 26°C $ 63.49 € 73.93

400 тысяч «губернаторских» деревьев не пережили засушливого лета

Против природы не пойдешь


6161 0
26.09.2011 Область
Ученые, нисколько не удивленные результатами показушной кампании, говорят, что против природы не попрешь. Если бы чиновники при посадке зеленых насаждений проконсультировались со специалистами и брали качеством, а не количеством, тогда акция дала бы куда более положительный эффект.

В прошлом году, накануне череды выборов, губернатор Юрий Берг заявил о стратегии прорыва. Одним из проектов программы стал «Миллион деревьев». Кто забыл, суть его заключалась в том, что главный единоросс области пообещал ежегодно высаживать в нашем степном крае по миллиону деревьев.

Однопартийцы с самозабвенным ликованием восприняли послание главы региона, а только-только созданное министерство лесного и охотничьего хозяйства взяло под козырек и кинулось выполнять губернаторское поручение по озеленению родного Оренбуржья.

Весной этого года во всех районах области высадили 1,1 миллиона сеянцев и саженцев сосны, березы, тополя пирамидального и черного, ясени, ели, ивы, липы и других деревьев и кустарников на площади в 256 гектаров.

Рекорды по посевам установили Сакмарский, Северный и Акбулакский районы. На эти территории пришлась почти половина всех посевных площадей.   
 
В Гае местные чиновники украсили одну из центральных улиц города липовой аллеей. Правда, немного перестарались: ямки для деревьев выкапывали не вручную, а специальным буром, который используют при установке электрических столбов.



Пришла пора выяснить, сколько же молодых деревьев пережили засушливое оренбургское лето. 

- Выжили 62% саженцев, - поделился результатами осенней инвентаризации министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких. - В лесничестве это хороший показатель. Осенью высадим еще 300 тысяч деревьев.

Таким образом, из 1,1 миллиона саженцев высохли более 400 тысяч. Не стоит забывать и о предстоящей зиме, когда погибнет еще не одна тысяча молодой поросли.

Сеянцы сосен, кленов, берез взращивают в питомниках министерства лесного хозяйства. Стоят порядка трех-семи рублей за штуку, остальные деревца - тополя, дубы, ясени - порядка 200-300 рублей. Стоимость голубых елей доходит до 5000 рублей.

Однако в том же министерстве нас поспешили заверить, что из областного бюджета на высадку деревьев не потрачено ни рубля, все работы проводились за счет спонсоров.

Оренбургских ученых результаты кампании не удивили.

- Деревья нужно сажать там, где их извели, а не в тех краях, где их никогда не было, - настаивает ученый Павел Владимирович, пожелавший не называть своей фамилии. - Было бы лучше организовать хорошие парки, скверы, лесопосадки. Например, в Оренбурге кроме Зауральной рощи приличного парка нет. У нас же властям нужны масштабы для отчетности. Ведь под этот проект выделяются огромные деньги. На востоке области пытаются маленькие лесочки увеличить. Но ведь природа лучше знает, как быть, и против нее не попрешь! Немалую роль играет и постоянный уход за молодыми деревцами, который не осуществляется.

Мереке Ульманов, Оrenday



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел