27 сентября 2017 • Ср • 01:21 Сегодня: + 4...+ 11°C Завтра: + 3...+ 10°C $ 57.52 € 68.02

В Орске появился «передвижной» фонтан

Скульптурная новинка обошлась в 300 тысяч

6345
21.09.2011 Область
Сегодня в Орске на бульваре Сорокина запустили новый фонтан.

Сергей Сокур, первый зам главы Октябрьского района Орска:

- Решение благоустроить бульвар было принято еще осенью 2009 года. Все работы планировали провести в два этапа. Не успели. В 2010 году облагородили территорию от улицы Горького до проспекта Ленина: высадили березки, траву на газон, установили памятник, фонтан, провели освещение. Тогда же заасфальтировали тропинки и выложили бордюрный камень во второй части бульвара, через дорогу. На все это было потрачено 2 млн. 800 тысяч рублей.

Большую часть, 2,5 млн., выделил ОНОС по программе соцпартнерства. Остальные средства собрали предприниматели.



В 2011 году ОНОС выделил еще 700 тысяч рублей. На эти деньги возвели стенку из кирпича вокруг уже благоустроенной территории, установили фонтан через дорогу, провели здесь освещение.

По словам Сергея Ивановича, найти в Орске фирму, которая бы установила фонтан, оказалось делом нелегким.

- В нашем городе таких фирм мало, да к тому же берут недешево: от 1,5 млн. Поэтому за установку фонтана на бульваре взялся предприниматель Евгений  Сенаторов, консультировала его оренбургская фирма «Старт». В итоге фонтан обошелся Орску в 300 тысяч рублей. 500 тысяч было потрачено на освещение. Фонтан планировали запустить ко Дню города, но не успели.



На следующий год предстоят новые работы. В первую очередь, нужно довести до ума озеленение бульвара.

В этом году вокруг фонтана успели высадить 50 березок. Позже их пришлось пересадить в другое место: в грунте на глубине 30 сантиметров обнаружили строительный мусор. Пять дней назад здесь появились карагачи. Приживутся ли деревья – пока большой вопрос.



Рассказал Сергей Иванович и об особенностях нового, девятого по счету в Октябрьском районе, фонтана. Прямо под бульваром проходит теплотрасса, поэтому фонтан пришлось сделать «передвижным». В случае аварии на теплотрассе его можно будет на время снять, а затем поставить на место. Для этого необходимо лишь поднять  тротуарную плитку вокруг скульптурной новинки.



Появится в нижней части бульвара еще одно архитектурное сооружение. Возможно, это также будет фонтан. Однако сказать однозначно, чем украсится улица Сорокина  в ближайшем будущем, нельзя: этот вопрос в администрации пока не обсуждался.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


27 сентября в Орске отключат свет 27 сентября в Оренбурге отключат свет 26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел