22 сентября 2017 • Пт • 05:42 Сегодня: + 9...+ 17°C Завтра: + 5...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Онкодиспансеру сделают подарок на 18-летие

Стройку века по-орски наконец разморозили

4696
20.09.2011 Область
На совершеннолетие со дня закладки онкологического диспансера Орск получит подарок в виде 100 млн. рублей на начало строительства. Деньги выделяются из областного бюджета. На сегодняшний день, по экспертной оценке специалистов, объём строительных работ за 18 лет составляет 23%.
 
В министерстве здравоохранения утверждают, что диспансер будет достроен уже к 2013-2014 годам. Три года отдаётся на постройку сразу нескольких серьёзных объектов: главный корпус центра, где будет располагаться поликлиника и стационар, пансионат, где больные будут проходить реабилитацию, радиологические и патологоанатомическое отделения, блок обеспечения и автономная котельная.



Радиологический корпус при строительстве будет самым трудоёмким и одновременно самым необходимым для сотен онкобольных. Сегодня, чтобы пройти курс химиотерапии, необходимо ехать в Оренбург или Бузулук. Со строительством радиологического отделения больные с востока области смогут получать лечение ближе к дому. Будет отстроен пансионат, где можно будет пройти курс необходимой реабилитации.

При экспертной оценке нового проекта встал вопрос об электроснабжении. Центр потребует колоссальных энергозатрат. Вполне возможно, что эффективным техническим решением станет строительство дополнительной электроподстанции, которая, несмотря на значительные затраты на строительство, в перспективе будет обеспечивать электроэнергией и другие объекты социальной сферы.

Ориентировочная стоимость онкоцентра в целом – 3 млрд рублей, выделенные 100 млн – капля в море. Как отметили в пресс-службе министерства здравоохранения области, данные деньги пойдут на начало строительства, чтобы в дальнейшем было возможно включить диспансер в федеральные программы. Сегодня под недострои федеральные деньги не выделяются.



Типовой проект онкодиспансера был разработан в 1993 году, тогда же был заложен первый камень. Несколько лет стройка шла бойко, но была заморожена из-за финансовых трудностей. Подвижки начались лишь в  2006 году. И тогда стало очевидно, что городу физически не справиться с финансированием и содержанием онкоцентра такого размаха.

Тогда глава города Юрий Берг принял решение передать объект в областную собственность, чтобы выбить финансирование на дальнейшее строительство. И снова возникли проблемы: прежде чем передать объект в областную собственность, городу необходимо провести экспертную оценку здания и подкорректировать проект, который с течением времени морально устарел, требовал обновления и доработки. В 2008 году город нашел средства. 39 миллионов рублей – такова была стоимость проектных работ.



Таким образом, проектная организация составила новый проект, по новым требованиям и нормам, сделав будущий онкоцентр более компактным. В советское время все делали с размахом, но в этом случае размах неуместен, при нынешних требованиях и ценах.
Когда проект был готов и сделана экспертная оценка, онкодиспансер передали в областное ведение. И сегодня город активно готовится к началу строительно-монтажных работ: автостоянки, которые окружали территорию центра, ликвидируют, предоставляя их владельцам новые площади в том же районе.

По неофициальной информации, в конце сентября – начале октября губернатор Юрий Берг во время очередного визита торжественно объявит о начале строительства онкодиспансера. Поговаривают, что на месте стройки будет вбит очередной колышек. Как бы там ни было, деньги на начало строительства область выделила.

Источник: «Орский вестник»



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел