21 октября 2017 • Сб • 17:24 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Рожденные в печи «Горзеленстроя»

Глиняные богатыри и медведи Олега Черкина завоевывают Орск

6477 0
16.09.2011 Область
Имя народного умельца Олега Черкина в Орске известно многим. Его призвание – художественная лепка скульптур из глины.

В коллекции мастера - русские богатыри, огромные медведи, лебеди и даже церквушка. Искусству лепки Олег Черкин нигде не учился. Дар проснулся, когда ему было 24 года. Решил слепить фигурку из пластилина, получилось. Затем перешел на глину.



Сейчас Олегу 45 лет. В свое время он достаточно поездил по стране: работал в Туле, Гжели, но все-таки вернулся в родной Орск. Как говорится, где родился, там и пригодился.

С февраля 2011 года Олег Черкин работает в МУП «Горзеленстрой». Изготовление скульптур – работа трудоемкая. Некоторые фигуры достигают метра в высоту – именно столько позволяет печь. В качестве материала используется кумакская глина: порой на одну скульптуру уходит до 20 килограммов.



Олег Черкин:

– Глину сначала вымачиваю, затем отбиваю. Готовую фигуру обжигаю в печи при температуре около тысячи градусов и покрываю глазурью, лаком. Затем снова в печь – обсушить.

Аналогов работ Черкина в Орске нет. Ценны изделия и тем, что выполняются вручную от начала и до конца. Если более мелкие фигуры (горшки, подковы) заливаются в формы, то рельефную фигуру рыцаря можно вылепить только руками.



Заранее эскиз скульптуры Олег Черкин старается не создавать: образ каждой новой работы рождается в голове мастера и со временем меняется. Как-то Черкину поступил заказ: вылепить пирата. Заказчик подробно объяснил, как должна выглядеть скульптура. Но готовая работа, по признанию покупателя, оказалась намного лучше: мастер вложил в нее всю свою душу.

Продукция Черкина в Орске пользуется успехом. Цветочные горшки в виде древесного ствола или скульптуры животных – прекрасное украшение для любого дачного участка.



Сейчас работы мастера можно купить в орских магазинах. Такой подарок точно никого не оставит равнодушным.



Работы умельца в более широком ассортименте можно посмотреть в фотоальбомах на сайтах «ВКонтакте», «Мой мир», «Одноклассники», набрав «Олег Черкин г.Орск».    



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел