19 ноября 2017 • Вc • 04:17 Сегодня: + 0...+ 1°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Громкий скандал в Тихом переулке

Напротив детского центра строят автомойку

7490 0
15.09.2011 Область
Незаконные стройки становятся для Орска делом привычным. Еще не утихли страсти вокруг расширения автостоянки возле КДЦ «Молодежный», как уже разгорелся новый скандал. В обоих случаях «бунт несогласных» поднимают рядовые орчане, живущие по соседству от новых строек. Если бы не они, воздвижение этих объектов так бы и осталось незамеченным.

В редакцию сайта Урал56.Ру обратилась орчанка Галина Рвачева. Женщина уверена: рядом с ее домом, на пересечении улицы Машиностроителей и переулка Тихого, строится автомойка.



История началась еще два года назад. Тогда на месте Детского противотуберкулезного диспансера предприниматель Гариков возвел жилой дом. У тротуара вырубили деревья, обещали посадить березки. Не посадили. Этим летом рядом с домом начали новое строительство.

Галина Рвачева:

- Крушили в самую штормовую погоду! Пострадал мой огород: вся малина и абрикос, который цвел на радость, покрылись толстым слоем производственной пыли в 2 сантиметра. А я пенсионерка, намеревалась продать урожай и заработать. Кто мне возместит ущерб?

Казалось бы, все законно: земля, когда-то находившаяся в собственности города, теперь принадлежит частным лицам. Поэтому строить можно, но не все: личный гараж – пожалуйста, автомойку в жилой зоне – ни в коем случае.

Только вот по всем признакам возводится здесь именно автомойка: здание без фундамента, три бокса для заезда грузовых машин, подъезд авто к зданию прямо по тротуару.



За разрешением в комитет архитектуры, как и следовало ожидать, никто не обращался. По словам Галины Ивановны, хозяйка сама не скрывала, что через год-два здесь будет автосервис. Сейчас же предпринимательница «вину» свою категорически отрицает.


Лариса Гарикова в центре

Лариса Гарикова, предприниматель:

- Я предприниматель в другой области, вы даже не знаете, в какой! Я не буду говорить, чем я занимаюсь. Я здесь поставлю свои машины, у меня их две во дворе стоят. Нет у меня ни одной грузовой машины. Я здесь строю просто гараж.

Прокуратура, куда обратилась Галина Рвачева, передала дело в Государственный строительный надзор. Вчера представитель этой организации выехал на место.


Андрей Прокопенко проверяет документы  на право собственности у Ларисы Гариковой

Андрей Прокопенко, начальник Восточного территориального отдела Государственного строительного надзора Оренбургской области:

- По поручению прокуратуры Ленинского района мы определяем законность данного строения. Для строительства на земельном участке, находящемся в собственности граждан, подсобных помещений, в том числе и гаражей, разрешения не требуется. Оговорка: если это не связано с предпринимательской деятельностью. И пока не будет доказано, что строительство связано с предпринимательской деятельностью, утверждать, что это нарушение, нельзя. В течение 10 дней мы дадим ответ.


Общественная организация «Союз Граждан» в Оренбургской области

Тем не менее, у орчан уже появились защитники - социально-ориентированная региональная общественная организация «Союз Граждан» в Оренбургской области:

- К нам за помощью обратились граждане. Мы намерены реагировать. В прокуратуру заявление уже написали, скорее всего, придется обращаться в суд. Пока в претензионном порядке обратимся к администрации. Нас как общественность возмущает, что происходит разбазаривание муниципальной собственности. У детей отобрали диспансер, а частнику отдали. Это недопустимо.


Детский оздоровительный центр «Радуга»
через дорогу от стройки

На сторону жителей улицы Машиностроителей встала и администрация детского оздоровительного центра «Радуга», который находится через дорогу от стройки. И это вполне понятно: оздоравливаться в 10 метрах от автомойки у детей вряд ли получится.




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел