18 октября 2017 • Ср • 03:37 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Наркоманов будут лечить по-новому

На пилотный проект выделено 26 миллионов рублей

3730 0
03.09.2011 Область
Оренбургская область вошла в число 16-ти пилотных площадок, на которых апробируется новая система лечения и реабилитации наркозависимых. Нововведение реализуется в рамках национального проекта снижения потребления алкоголя и табака.

На начало текущего года в наркологической службе области состояли под наблюдением почти 40 тысяч человек, в том числе детей в возрасте до 14 лет – 198, подростков от 15 до 17 лет – 2046 человек. Из них с алкоголизмом – 18 906 оренбуржцев, в том числе шесть подростков; с наркоманией – 2162 жителей региона, из них четыре подростка; с токсикоманией – 64 человека, из них семь детей, 17 подростков.

Одним из важнейших профилактических начинаний стала организация центров здоровья. В Оренбургской области их шесть – четыре взрослых и два детских. В задачи центров здоровья входит не только указать, после проведения соответствующей диагностики, человеку правильный путь, но и выявить ту группу людей, которая уже перешла грань здорового образа жизни, а также направить тех, кто уже стоит на позиции зависимости, в специализированные учреждения.

В рамках пилотной программы Оренбургской области выделено почти 18 миллионов рублей федеральных средств. На условиях софинансирования областная казна добавит восемь миллионов.

Владимир Карпец,  главный врач Оренбургского областного клинического наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Приволжского федерального округа:

– В первую очередь по проекту к нам поступит новое оборудование. В основном это различные виды тренажеров, программных комплексов, связанных с диагностикой заболеваний, коррекцией болезни, быстрым, качественным и эффективным выздоровлением. Также в четырех лечебных учреждениях в рамках проекта будут оснащены кабинеты окулистов. Кроме того, мы получим оборудование для реабилитационных мастерских и деньги на то, чтобы организовать эти производственные места. Кстати, впервые за всю историю существования наркологической службы на эти цели выделяются средства.

В настоящее время ведется подготовка помещений под монтаж оборудования. В рамках этого же проекта проводится кадровая работа. Около 600 тысяч рублей предусмотрены на подготовку кадрового потенциала. Это обучение работе по новым формам и методикам, использованию аппаратуры, курсы для психологов и социальных работников.

Источник: ОренИнформ



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел