Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 12:26 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

Учиться иконописанию нужно десятилетиями,

Но орские мастерицы знают в этом деле толк

2938
12.09.2011 Область
Наверное, у многих орчан, проходящих мимо Дома художника, возникает неподдельный интерес, что же происходит за большими окнами, где кропотливо трудятся люди? Сама много раз испытывала такие чувства, и вот однажды не смогла пройти мимо.



Миновав длинный и темный коридор, я очутилась в мастерской, залитой светом. Смущенные женщины, сидящие за работой, окинули меня взглядом и с улыбкой объяснили, что здесь создается святая святых всех верующих – икона. Оказывается, я не первая, кто просто мимоходом заглядывает к ним, а некоторые даже умудряются пообщаться с иконописцами через окно, спрашивая: «Ну и что здесь такое?».

- Приходится объяснять, - сетуют послушницы.

Глядя на уже написанные иконы, стоящие и висящие вдоль стен, я ощущала на себе их величие и осознавала, сколько труда и терпения вложено в них.


- Иконы маслом пишутся от 1,5 до 2 месяцев, а то бывает и дольше, все зависит от размера полотна и сложности работы. На помощь приходят и современные технологии: многие иконы сейчас делаются по компьютерным эскизам, - поделилась одна из работниц.

Также мое внимание привлекла девушка,  украшающая одеяния святых штрихами из сусального золота. В иконописи такие штрихи называют ассисом, они символизирует присутствие Божественного света, и часто используются на складках одежд, перьях, крыльях ангелов, на скамьях, столах и престолах.

     

Послушницы храма Георгия Победоносца с особым трепетом относятся к своей работе, но даже при этом не каждая икона будет удостоена освещения и обретет свое место в храме, потому что образа с тщательностью проверяются на соответствие и качество выполнения.

- Для иконописца не имеет значения, сколько лет он пишет, - заметила одна из женщин, - учиться этому делу нужно десятилетиями.

Уходила я из мастерской в приподнятом настроении, наконец-то удовлетворив свое любопытство. Посмотрела на золотые купала почти отремонтированного храма Георгия Победоносца, и понадеялась, что многие из работ мастериц все-таки займут свое достойное место в церквах Оренбуржья.




Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел