23 сентября 2017 • Сб • 00:19 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

С «Молотобойцами» шутки плохи

Южноуральцы поборются за «Рубиновый кубок»

Автор
Урал56.Ру
2816
31.08.2011 Область
Первого сентября в Тюмени стартует «Рубиновый кубок», в котором участвуют четыре клуба ВХЛ – «Рубин» (Тюмень), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Дизель» (Пенза) и «Южный Урал» (Орск).

В стартовой встрече турнира  наши хоккеисты скрестят клюшки с традиционно неудобным соперником  - пермским клубом. «Молотобойцы»  имеют преимущество в очном споре с орчанами, хотя в последние годы «Южный Урал» не единожды проявлял в играх с пермяками неуступчивый характер. В сезоне 2010-11 г.г.  в общей таблице команд высшей лиги орчане заняли шестое место, а пермяки оказались на  четвертой позиции. Матчи между «ЮУ» и «Молотом-Прикамье» закончились так – 0:7 и 5:6 (в Перми), 2:1 и 3:2 (в Орске).  

Представляем соперника

Хоккей является самым популярным зимним видом спорта в Прикамье. В декабре 1947 года на пермском стадионе «Динамо» появилась первая хоккейная площадка. А зимой 1948 года хоккейная «коробка» была построена в Мотовилихе. Вдохновителем, организатором и первым ее тренером команды был Валентин Алексеевич Петухов. В чемпионатах страны команда Мотовилихи стала участвовать лишь с сезона 1955/56 года. В 1950 - 60-е годы «Молот» выступал в высшей лиге. В 60-е годы на игры команды открытый стадион собирал до 18 тысяч болельщиков!

   


Чемпионат 1975/76 года команда третий раз подряд завершила на пятом месте, и звание «Мастер спорта» было присвоено 13 хоккеистам. В сезоне 1997/98 года команда, одолев элитных соперников, впервые в регулярном чемпионате страны заняла 8-е место. Через год, повторив свой успех, «Молот» вышел в 1/8 финала серии «плей-офф». По итогам этих сезонов звание мастера спорта получили 16 игроков, причем 13 из них - воспитанники пермской хоккейной школы. Всего же за всю историю команды звание «Мастер спорта» присвоено 44 игрокам. Ни один игровой вид спорта в Прикамье не имеет такого количества собственных «мастеров».

В декабре 1989 года был сдан в эксплуатацию Универсальный Дворец спорта «Молот», ставший основной хоккейной ареной. «Звездными» были и 1994 - 1997 годы: на матчи чемпионата с командами ЦСКА, «Крылья Советов», «Спартак», «Динамо» приходило до 7 тысяч болельщиков, а Дворец спорта «Молот» был признан самым посещаемым в России.

Резервом хоккейной команды всегда была собственная база - ДЮСШ «Молот». Школа, организованная в 1977 году, в 1991-м получила статус школы олимпийского резерва.


В 1964 году юношеская команда «Молот» под руководством тренера Аркадия Демина в финале первенства страны в Риге завоевала золотые медали, а в 1967 году в Минске пермские юниоры стали бронзовыми призерами. Воспитанники пермской хоккейной школы участвовали в соревнованиях различных рангов. За юношеские сборные команды СССР, России и Урала играли Вадим Щелкунов (1984/85), Александр Агеев (1985/86), Дмитрий Филимонов, Олег Гущин, Михаил Солатов, Дмитрий Романов, Сергей Нечаев, Дмитрий Хомутов (1988/89), Павел Смирнов, Константин Чащухин, Александр Журун, Денис Черепанов, Александр Зевахин - победитель чемпионата  мира 2000 года. В школе занимается более 500 юных хоккеистов.

Сезон пермяки начали с победы в мемориале Тарасова

В первом официальном турнире нынешнего сезона «молотобойцы» из Перми сыграли на редкость уверенно, выиграв главный трофей в Ижевске в соревнованиях  памяти Василия Тарасова. Уже в стартовой встрече  «Молот-Прикамье» переиграл хозяев льда – ижевчан – со счетом 5:3, затем  уступили «Ариаде-Акпарс» 1:3, в третьей встрече  выиграли у подмосковного «Титана» - 5:2. В финальном матче пермяки скрестили клюшки  со своими обидчиками из Волжска. На этот раз «Молот-Прикамье» переиграл «Ариаду-Акпарс» со счетом 4:3! 


По окончании этой встречи главный тренер пермяков Юрий Новиков сказал журналистам, что «как и первый матч с «Ариадой»  - эта игра далась нам очень нелегко. Соперник достойный. Но надо отдать должное ребятам – они проявили все хорошие качества, боролись до конца и вытащили непростой матч. Выделять и хвалить никого не буду, равно, как и ругать. Сегодня все молодцы. Нам приятно возвращаться домой с победой в турнире. Вообще, я уже не раз говорил ребятам, что надо всегда думать о том, с чем мы поедем домой. Что за командой, ее выступлениями следит много народу, переживает. И нехорошо болельщиков огорчать неудачами, даже в товарищеских, предсезонных матчах. Поэтому, победой в кубке очень доволен. Хотя на этом подготовка, конечно, не заканчивается. Пару дней потренируемся дома, а затем поедем в Тюмень сражаться за «Рубиновый Кубок». Там нас ждут серьезные соперники».

Ссылки по теме:

Официальный сайт ХК «Молот-Прикамье»


Константин Мусафиров
На снимках Эдуарда Петрова фрагменты игры «Южного Урала» и «Молота-Прикамье» в прошлом сезоне (счет матча 2:1 в пользу орчан).

 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел