13 декабря 2017 • Ср • 23:23 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Леонид Компаниец: «Почему бизнес должен «кошмарить» нас»?

Общественники занялись качеством орских продуктов

4949 0
29.08.2011 Область
Общественники всерьез занялись качеством продуктов, предлагаемых орскими магазинами.

Этой теме было посвящено очередное заседание Общественной палаты Орска.

Леонид Компаниец, председатель Общественной палаты Орска:

- От орчан поступает много жалоб на некачественный товар. Мы с уважением относимся к словам Президента: «Не нужно «кошмарить» бизнес». Но почему бизнес должен «кошмарить» нас? Обсудить эту  тему мы планировали уже давно. Многие продукты в наших магазинах не просто просроченные, но и опасные для жизни. Если раньше все продукты делали по ГОСТу, то сейчас – по ТУ (техническим условиям). Казалось бы, читай этикетку: не хочешь, не покупай. Но этикетки пишут так, что не разберешь. Бабушка видит на прилавке вкусную вещь и покупает ее. Но бабушка должна быть уверена, что эта вкусная вещь не отнимет у нее последние годы жизни.

Еще до заседания члены Общественной палаты попросили орчан высказать свое мнение по этому поводу. Жалоб поступило немало: кто-то купил творожный сырок с плесенью, кому-то достался такой же хлеб. Много сигналов по некачественным арбузам, мясу, колбасе.



По словам Леонида Терентьевича, недостатки есть практически по всем продуктам питания:

- У нас есть службы, которые обязаны следить за качеством продукции: Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, Ветеринарная служба. Закон, регламентирующий проверку качества товара, необходимо совершенствовать. Саму проверку нужно ускорить. Например, когда поступает жалоба, прежде чем прокурор разрешит проверить тот или иной магазин, пройдет 2-3 дня. За это время товар успеют продать или выкинут, и ничего доказать уже не получится.



Немало в законе и других «слабых мест». Конкретный пример: ветеринарная служба может проверять только мясо, поставляемое в Орск местными производителями. Его горожане приобретают на рынке. В магазинах, мясных лавках мясо, чаще всего, импортное: его проверять орский ветеринар права не имеет.

Выводы, к которым пришли общественники, направлены в городскую администрацию в качестве рекомендации.

Следующее заседание Общественной палаты, намеченное на октябрь, будет посвящено созданию ТСЖ. Проблем и вопросов в этой сфере тоже немало.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел