25 сентября 2017 • Пн • 02:32 Сегодня: + 5...+ 13°C Завтра: + 5...+ 7°C $ 57.65 € 69.07

В оренбургских степях нашли новое месторождение меди

Запасов «Левобережного» хватит на 8 лет

11206
26.08.2011 Область
В Оренбургской области впервые за многие годы нашли новое месторождение меди. Специалисты говорят, что его запасов хватит надолго, а экономисты подсчитывают грядущие расходы и будущую прибыль. Но пока процесс освоения в самом начале.

В этом ковше помещается 7 кубометров грунта. Три движения механической руки - и кузов огромного "БелАЗа" до краев заполнен породой. Пока эта порода пустая, до ценных минералов горняки планируют докопаться через месяц. Геологи обещают: здесь, под землями Левобережного месторождения, скрыты 2 миллиона тонн медной руды. Для того чтобы вывезти ее отсюда, понадобятся 30 тысяч железнодорожных составов.

"Для нас значение этого месторождения еще и в том, что впервые за долгое время мы приступаем к разработке нового месторождения. Уже достаточно давно сырьевые предприятия работают на известных запасах. Начинать с нуля - это и большие инвестиции, и большие проблемы. Но необходимо двигаться вперед, нельзя все время надеяться, что старые запасы окажутся бездонными", - говорит Александр Фомин

 

Для разработки нового медного месторождения в оренбургские степи приехали 130 опытнейших специалистов. Многие на своем опыте знают, что это такое - начинать с нуля. Для Анатолия Маглячева "Левобережное" - третье месторождение. И самое сложное.

"Породы здесь сыпучие, скалы совсем нет. Видите, как огромный экскаватор ходит ходуном при захвате. И воды очень много", - объясняет Анатолий Маглячев, машинист экскаватора.

Руду с "Левобережного" уже ждут на Гайском горно-обогатительном комбинате - крупнейшем в Европе. Добытые из-под земли минералы, пройдя весь технологический путь через конвейеры и гигантские мельницы, превратятся в ценнейший медный порошок. Прибыль - в будущем. Пока же речь идет о серьезных вложениях.

"Только в этом году компания планирует потратить 4,5 миллиарда рублей на инвестиционную деятельность. Это и освоение новых месторождений, и модернизация оборудования на комбинате, и геологоразведка", - рассказывает Николай Радько, директор Гайского горно-обогатительного комбината.

Запасов "Левобережного" хватит на 8 лет. После этого карьер будет заполнен водой и зарыблен. Так в степи появится еще одно живое озеро.

Этот гигантский кратер выкопали всего за 2 месяца. Впрочем, сами горняки называют его маленькой ямкой. Ведь проектная глубина карьера - 127 метров, именно там залегают самые ценные минералы.

Источник: Вести.Ру


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел