19 октября 2017 • Чт • 08:54 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Студентам увеличат стипендии

С 1 сентября – на девять процентов

3440 0
25.08.2011 Область
С 1 сентября текущего года стипендии студентам будут проиндексированы на 9%. Об этом на встрече с Союзом ректоров России сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Владимир Путин, премьер-министр России:

- Давайте прямо сейчас с вами договоримся: мы проиндексируем не на 6,5%, как планировалось, а по инфляции - чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендии всем студентам. Что касается сегодняшнего положения дел, то вы знаете, что во многих странах, на положительный пример которых мы часто ссылаемся сами и нам предлагают ссылаться, - во многих этих странах вообще нет никаких стипендий…У нас стипендии сохраняются, и, на мой взгляд, мы должны будем сохранять их и дальше, имея в виду скромные доходы наших граждан.

Так, аспиранты, по словам премьера, будут получать 3,5 тысячи рублей, выплата докторантам увеличится до 4 тысяч рублей. С января 2012 года стипендии для аспирантов и докторантов вырастут до 5 и 10 тысяч рублей, пообещал Путин.

Многих заинтересовал вопрос: достигнет ли стипендия студентов прожиточного минимума или будет индексироваться в соответствии с инфляцией?

Путин на это сообщил, что в студенческие годы получал повышенную стипендию, которая на тот момент составляла 45 рублей. Заработная плата тогда, по его словам, молодого специалиста в промышленности составляла порядка 110 рублей.

Глава правительства при этом обратил внимание на то, что стипендиальный фонд ограничен, добавив, что вместе со студентами нужно подумать об эффективном распределении средств фонда.

Владимир Путин, премьер-министр России:

- Прежде всего, конечно, нужно помогать тем людям, которые действительно остро нуждаются в поддержке, и тем, кто хорошо учится, вне зависимости от их материального благосостояния.

Ранее министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил повысить стипендии успевающим студентам за счет тех, кто «не бог весть как учится». А помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что выступает за отмену стипендий. Однако позже Дворкович заявил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова.

Источник: Газета.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел