26 сентября 2017 • Вт • 14:28 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 4...+ 10°C $ 57.57 € 68.56

Тревоги родителей напрасны – считают в администрации

В Новотроицке лицей объединили со школой для оптимизации

Автор
Урал56.Ру
3759
18.08.2011 Область
Новотроицкие власти озвучили свою позицию по вопросу объединения школы № 14 с лицеем и детским садом «Морячок». По сообщению пресс-службы городской администрации, это было сделано «с целью оптимизации образовательного процесса». Напомним, это решение вызвало волну возмущения педагогов лицея, которые, отчаявшись, готовы выйти на пикет.

Новотроицкие власти обосновывают свое решение следующими соображениями:

- С принятием ФЗ «Об образовании» меняется система финансирования  учебных заведений  в части выделения субсидий, рассчитанных на количество потребителей образовательных услуг.

В связи с этим в городской системе образования произошло присоединение ряда школ с малой наполняемостью учащихся к крупным.  Так, например, школа № 1 объединена с гимназией, а школа № 11  - с шестнадцатой школой. В школе №10 будет функционировать учебно-консультационный пункт. Девятая же школа находится в процессе ликвидации. Дети перейдут учиться в соседние школ. В освободившемся здании будут функционировать объединения учреждений дополнительного образования детей.

Это позволит реализовать в полной мере введение федеральных образовательных стандартов второго поколения, реализация которых начнётся во всех общеобразовательных учреждениях с сентября 2011 года на первой ступени обучения и планируется поэтапное введение в последующем на второй и третьей ступенях.  

Принимая во внимание малочисленность учащихся лицея (286 человек), выжить в условиях «автономки» лицею как самостоятельному учреждению было бы невозможно.

Напомним, что с 10 мая 2010 года вступил в силу ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». К 1 сентября образовательные бюджетные учреждения разделились на три категории: казенные, бюджетные и автономные.

В городе имеется хороший опыт объединения учреждений: интернатов №2 и №3, что привело к упрочнению материально-технической базы учреждений и позволило активизировать инновационную деятельность.

Что касается тревог родителей учащихся-лицеистов, то они напрасны. Учебная программа, традиции, ученический и педагогический коллективы и здание будут сохранены. Кроме этого расширится диапазон обучения. Если раньше в лицее учились только ребята 9-х – 11-х классов, то теперь образование по профильной программе начнётся с детского сада.  

По материалам пресс-центра администрации Новотроицка


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел