Урал56
16 июля 2018 • Пн • 15:14 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 21...+ 25°C $ 62.29 € 72.47

«Воевода» не подвел

Не имеющая аналогов ракета-носитель вывела спутники на орбиту


6333 0
18.08.2011 Область
Космические врата вновь открыты. На базе Ясненской ракетной дивизии стратегического назначения был произведён очередной пуск российско-украинской ракеты-носителя «Днепр».

Годы службы, долгие месяцы подготовки и 16 напряженных минут. Ровно столько понадобится ракете РС – 20 для того, чтобы вывести на околоземную орбиту космические спутники. За 27 лет «Воевода» ещё никогда не подводила.

Минуты ожидания кажутся бесконечными. К генеральному конструктору подходят с одной просьбой: «Можно ли сфотографироваться с вами?» О ракете ни слова. 27 лет назад Станислав Усс представил миру свое изобретение. Он конструировал боевую ракету. «Аналогов до сих пор нет. Но в России уже начинают разработки ракет подобного класса», - сказал генеральный конструктор ракеты РС – 20 Станислав Усс.



Теперь «Воевода» служит миру в мирных целях. Выводит космические аппараты на орбиту. Это единственная ракета, способная перевоплощаться из боевой в деловую. И приносить международной космической компании большой доход. «Сразу 7 спутников и 1 аппарат. Российских, к сожалению, нет», - отметил генеральный директор МКК «Космотрас» Владимир Андреев.

Над космодромом замирает тишина. Смолкают разговоры, и только взгляды устремляются на горизонт. Яркое зрелище будет длиться всего 15 секунд. Крышка шахты незаметно распахнется, и «Воевода» важно взметнется в небо.

Это происходит в нескольких километрах от смотровой площадки. Огромная межконтинентальная баллистическая ракета 34 метра в длину и 3 в диаметре - кажется тонким заточенным стержнем. Один поворот пускового ключа приводит «Воеводу» в движение. «Мандраж определенный был. Но быстро взял себя в руки», - рассказал начальник расчета Михаил Греков.

Лаконичные скупые ответы. И легкий вздох облегчения. Михаил Греков впервые запустил ракету в космос. Для личного состава 13-ой Оренбургской Краснознаменной ракетной дивизии это, в первую очередь, учебно-тренировочный запуск. «Ракета подтверждает боевую готовность. И таким способом происходит их снятие с боевого дежурства. Все равно пришлось бы утилизировать», - подчеркнул губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.

Раньше коммерческие запуски производили и с космодрома «Байконур». Теперь – только с Ясненского полигона. Это пятый запуск за последние пять лет. Он стал самым успешным в истории международной космической корпорации.

Источник: ГТРК Оренбург



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел