Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 16:23 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

«Воевода» не подвел

Не имеющая аналогов ракета-носитель вывела спутники на орбиту

6207
18.08.2011 Область
Космические врата вновь открыты. На базе Ясненской ракетной дивизии стратегического назначения был произведён очередной пуск российско-украинской ракеты-носителя «Днепр».

Годы службы, долгие месяцы подготовки и 16 напряженных минут. Ровно столько понадобится ракете РС – 20 для того, чтобы вывести на околоземную орбиту космические спутники. За 27 лет «Воевода» ещё никогда не подводила.

Минуты ожидания кажутся бесконечными. К генеральному конструктору подходят с одной просьбой: «Можно ли сфотографироваться с вами?» О ракете ни слова. 27 лет назад Станислав Усс представил миру свое изобретение. Он конструировал боевую ракету. «Аналогов до сих пор нет. Но в России уже начинают разработки ракет подобного класса», - сказал генеральный конструктор ракеты РС – 20 Станислав Усс.



Теперь «Воевода» служит миру в мирных целях. Выводит космические аппараты на орбиту. Это единственная ракета, способная перевоплощаться из боевой в деловую. И приносить международной космической компании большой доход. «Сразу 7 спутников и 1 аппарат. Российских, к сожалению, нет», - отметил генеральный директор МКК «Космотрас» Владимир Андреев.

Над космодромом замирает тишина. Смолкают разговоры, и только взгляды устремляются на горизонт. Яркое зрелище будет длиться всего 15 секунд. Крышка шахты незаметно распахнется, и «Воевода» важно взметнется в небо.

Это происходит в нескольких километрах от смотровой площадки. Огромная межконтинентальная баллистическая ракета 34 метра в длину и 3 в диаметре - кажется тонким заточенным стержнем. Один поворот пускового ключа приводит «Воеводу» в движение. «Мандраж определенный был. Но быстро взял себя в руки», - рассказал начальник расчета Михаил Греков.

Лаконичные скупые ответы. И легкий вздох облегчения. Михаил Греков впервые запустил ракету в космос. Для личного состава 13-ой Оренбургской Краснознаменной ракетной дивизии это, в первую очередь, учебно-тренировочный запуск. «Ракета подтверждает боевую готовность. И таким способом происходит их снятие с боевого дежурства. Все равно пришлось бы утилизировать», - подчеркнул губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.

Раньше коммерческие запуски производили и с космодрома «Байконур». Теперь – только с Ясненского полигона. Это пятый запуск за последние пять лет. Он стал самым успешным в истории международной космической корпорации.

Источник: ГТРК Оренбург



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел