22 ноября 2017 • Ср • 01:50 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 59.46 € 69.82

95 тысяч за гибель сына

Родители орского солдата добились справедливости


4591 0
15.08.2011 Область
95 тысяч рублей заплатит орское отделение Пенсионного фонда родителям погибшего в армии солдата. Семь лет назад по пути к месту службы покончил с собой орчанин Артур Каримов.

Парень проходил службу в Ростовской области. После завершения учебного курса в составе группы военнослужащих он отправился к новому месту службы. В поезде Краснодар-Владивосток произошла трагедия. Артур не вынес унижений со стороны сослуживца и повесился в туалете.

Следствие установило виновного в суициде. По решению суда он отбыл наказание сроком в 2,5 года. Благодаря всероссийскому фонду «Право Матери», был удовлетворён иск матери о компенсации морального вреда в связи с гибелью сына. У государства удалось отсудить 700 тысяч рублей. Деньги заплатили виновные войсковые части.

Недавно Каримовы (также с помощью фонда «Право Матери») выиграли ещё один процесс. Дело в том, что орское управление Пенсионного фонда в 2006 году отказало им в назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая является одной из мер социальной поддержки родителей погибших военнослужащих.

Агрумент был такой: они трудоспособны и не достигли общеустановленного пенсионного возраста. Каримовы тогда поверили чиновникам, но позже (снова от работников правозащитного фонда) узнали, что им отказали незаконно.

По словам юриста фонда Заремы Юсуповой, в соответствии с Законом «О ветеранах» родителям погибшего военнослужащего меры социальной поддержки (частью которых является ЕДВ) предоставляются независимо от обстоятельств. Представители родителей потребовали признать право Каримовых на ЕДВ с момента их обращения за ее назначением, обязать Пенсионный фонд выплатить образовавшуюся задолженность и взыскать с чиновников расходы на оплату госпошлины и оформление нотариальной доверенности.

 Заместитель председателя суда, судья Нонна Пасечник, заслушав позиции сторон, вынесла решение в пользу Елены и Марселя Каримовых. Теперь управление Пенсионного фонда города Орска должно выплатить Каримовым более 95 тысяч рублей.

Источник: «Оренбуржье»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел