24 октября 2017 • Вт • 11:07 Сегодня: -3...+ 4°C Завтра: -3...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Ефрем Романов о реформе МВД:

«Это лишь вступление в новую стадию преобразований».

4517 0
13.08.2011 Область
Выступление начальника УМВД России по Оренбургской области генерал-майора полиции Ефрема Романова:

В первом полугодии нам пришлось работать в сложных условиях. С издания указа Президента Российской Федерации в конце 2009 года о совершенствовании деятельности органов внутренних дел Российской Федерации начата работа по реформированию системы МВД России, предусматривающая изменения организационного построения, сокращение штатной численности и освобождение от несвойственных функций.

Переименование милиции в полицию, о котором так много говорили и спорили руководители, рядовые сотрудники и обычные граждане, завершилось. Утверждена новая структура. И, главное, проведена переаттестация личного состава.


Правда, это - не завершение реформы МВД, а лишь вступление в новую стадию преобразований. Разумеется, по мановению волшебной палочки к конкретной дате не появятся принципиально новые полицейские. Вся эта обновленная конструкция должна устояться. В процессе работы придется, кое-что дорабатывать.

В нашей области проведены соответствующие организационно-штатные мероприятия по созданию территориальных органов МВД России и подразделений полиции в их составе, создано Управление МВД России по Оренбургской области, являющегося территориальным органом МВД России на региональном уровне.

Структура территориальных органов МВД России на районном уровне, подчинённых УМВД России по Оренбургской области, теперь включает 2 управления МВД России по городам Оренбургу и Орску, 12 отделов МВД России по муниципальным образованиям, а также 12 отделов МВД России по межмуниципальным образованиям, в том числе один межмуниципальный отдел МВД России по ЗАТО, на особо важных и режимных объектах.

Ранее на территории области существовало 40 органов внутренних дел по муниципальным образованиям. На базе присоединяемых городских и районных органов внутренних дел сформированы 4 отдела полиции (не считая 5 отделов полиции в городах Оренбурге и Орске) и 10 отделений полиции, обслуживающие территории муниципальных образований.

Критерием и нормативом их создания являлась численность населения, постоянно проживающего на обслуживаемой территории.

В результате проведённых мероприятий организационное построение вновь созданных территориальных органов отличается от ранее существовавших структур органов внутренних дел.

Упразднено деление подразделений милиции на криминальную милицию и милицию общественной безопасности. На их базе сформирована единая служба, возглавляемая начальником полиции в ранге заместителя начальника территориального органа МВД России.

На уровне субъекта отсутствует деление на аппарат и непосредственно подчинённые подразделения, в полиции сформированы единые органы управления по направлениям оперативно-разыскной деятельности и охраны общественного порядка. Объединены в единые центры подразделения связи, специальной техники и автоматизации, финансово-экономического и тылового блоков.

Реорганизации подверглись штабные подразделения. Из их состава дежурные части вошли в состав полиции. Инспекция и организационно-штатное подразделение стали подчиняться напрямую начальнику УМВД России.


В составе полиции созданы вновь комендантские подразделения, выполняющие функции охраны административных зданий и транспортного обеспечения дежурных частей и следственно-оперативных групп.

Изменено организационное построение экспертно-криминалистических подразделений. Данные подразделения включены в состав полиции в каждом территориальном органе МВД России на районном уровне.

Предусмотрено объединение спецподразделений (ОМОН, ОМСН) в единый центр специального назначения сил оперативного реагирования, которое должно быть реализовано до 1 апреля 2012 года.

Что произошло в УМВД России по Оренбургской области спустя 150 дней после вступления в силу Закона "О полиции"? По мнению руководства министерства, главное, чего удалось добиться, - это скорректировать социальную миссию полиции. Прежний узковедомственный подход, связанный с получением любой ценой благоприятной статистики, меняется на необходимость эффективной защиты прав и интересов граждан. Функции универсального органа государственного принуждения, которым до сих пор была милиция, постепенно переходят к профессиональному правоохранительному институту.

В целях реализации Указа Президента «О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» в УМВД России по Оренбургской области была образована аттестационная комиссия по проведению внеочередной аттестации. В её состав были включены наиболее опытные руководители, прошедшие внеочередную аттестацию на Центральной аттестационной комиссии МВД России, председатель Общественного совета УМВД России по Оренбургской области, директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» Владимир Канюков и председатель Совета ветеранов УМВД России по Оренбургской области Василий Гречишников.


В результате проведённой реформы в 2010 и 2011 годах численность аттестованных сотрудников органов внутренних дел уменьшилась с 12550 до 10 000.

После принятия Закона "О полиции" последовали и другие акты. В первую очередь - закон о социальных гарантиях. Этот нормативный правовой акт направлен на повышение уровня социальной защищенности не только полицейских, но и сотрудников органов внутренних дел в целом. С его принятием у сотрудников полиции появился целый набор социальных льгот, который, безусловно, сделает службу в органах правопорядка более привлекательной.

Окончивший вуз и пришедший служить в российскую полицию офицер в звании лейтенанта со всеми надбавками будет получать не менее 33 тысяч рублей. Сотрудники полиции, отслужившие в органах внутренних дел положенный срок, также смогут рассчитывать на более высокую пенсию, размер которой с каждым годом будет увеличиваться. Переход на новую структуру денежного довольствия позволит повысить размеры пенсий в среднем в 1,5 раза.

Источник: Пресс-служба УМВД РФ по Оренбургской области

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел