20 октября 2017 • Пт • 03:00 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Орская вода – самая-самая…

Журналистам показали «секретный объект»

5161 0
09.08.2011 Область
Орская вода – одна из самых-самых. Похвастаться таким качеством питьевой воды могут жители немногих городов России, так что орчанам есть чем  гордиться.

Об этом и многом другом рассказали журналистам в ходе пресс-тура на Кумакский водозаборный узел зам главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер и генеральный директор «Орскводоканала» Сергей Прокофьев. Именно с Кумакского водозабора поступает вода в краны 90 % орчан.

Система  водоснабжения Орска масштабна: 85 скважин глубиной до 30 метров плюс еще порядка 20 локальных скважин.

Основной резервуар – 6 тысяч кубических метров. Прошлое лето запомнилось частыми  перебоями с поставками воды,  поэтому еще в 2008 году в Орске начали строить новый резервуар объемом 9 тысяч кубометров. Бетонное основание уже готово, хотя работы еще много.



Сергей Прокофьев, генеральный директор «Орскводоканала»:


- Качество воды у нас идеальное. В России всего 10 городов, питьевая вода в которых может сравниться с орской. Мы берем воду подземную, артезианскую. Многие города снабжают жителей водой из поверхностных слоев почвы. В этом вся разница.

Показали журналистам и «секретный объект»: хлораторную. Вода в Орске не хлорируется уже 3 года. Объект законсервирован, запускают его в крайних случаях: если паводковые воды попадут в скважину.


Баки с гипохлоритом натрия

При этом воду обеззараживают не чистым хлором, а специальным составом – гипохлоритом натрия. Норму гипохлорита на литр воды определяет Роспотребнадзор. В среднем –  1 капля или 0,03 грамма на литр.

В ходе экскурсии зашла речь и о счетчиках на воду. Срок обязательной установки  прибора – до 1 июля 2012 года, хотя ажиотаж по этому поводу уже прошел и сама процедура стала проще. Сейчас опломбировать счетчик не составит труда: любой новый прибор, независимо от фирмы изготовителя, соответствует стандартам.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел