18 января 2018 • Чт • 03:23 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

Орчанин прославил Россию на весь мир

Но родное государство, в отличие от других стран, не обратило на это внимания

11093 0
04.08.2011 Область
Орчанин, талантливый композитор и замечательный человек Игорь Холопов занял третье место в Международном конкурсе композиторов имени Антонина Дворжака. Еще год назад Игорь работал звукорежиссером в компании Урал-ТВ и учился в Орском коллежде искусств, и вот сегодня он – молодой композитор, прославивший Россию на одном из самых престижных международных конкурсов.

Конкурс проходил с 24 июля по 1 августа в Пражской консерватории в Чехии. Один только факт, что в конкурсе участвовали представители из 86 стран, а в финал вышли лишь 13 человек, говорит о серьезной конкуренции: победу одержали лучшие из лучших.


2 августа Игорь Холопов вернулся в Москву, где учится на втором курсе в ГМПИ им. Ипполитова-Иванова в классе профессора, заслуженного деятеля искусств России, выдающегося композитора Ефрема Иосифовича Подгайца.

 

Своими впечатлениями талантливый композитор поделился с Урал56.Ру:

- Игорь, ты ожидал такого успеха?

- Нет. Я вообще на первый тур ноты просто так отправил. Отправил и забыл. Хотя многие мои друзья в меня почему-то верили.

 - От имени орчан поздравляем с победой!

- Спасибо. Это было не так легко: конкуренция очень сильная. Но зато интересно. В первый тур вошли участники из 86 стран, и пройти в финал (второй тур) было очень сложно. В конкурсе было три призовых места и специальные награды (лучшая фуга, лучшие вариации и так далее), я завоевал «бронзу». Вообще в конкурсе было четыре участника от России, но реально в России живу только я, остальные за рубежом.


Игорь Холопов с внуком Антонина Дворжака

- С какими произведениями ты участвовал в конкурсе?

- На первый тур я посылал сочинение Largo и Allegro для скрипки и альта, которое, кстати, посвящено замечательному орскому скрипачу и преподавателю Ивану Васильевичу Ремезову. А на втором туре мы должны были написать два сочинения: вариации или фугу на предложенную тему и свободное сочинение. Я написал Вариации на тему Дворжака для скрипки и фортепиано и Токкату для струнного квартета. Это было нелегко, так как на всю работу выделялось всего пять дней и времени катастрофически не хватало. Каждому из нас выделили отдельную комнату в Консерватории, где мы должны были работать без всякой возможности связи с внешним миром (пользоваться телефоном и прочими средствами связи было запрещено).

- Как оцениваешь развитие академической музыки в мире и в России?

- Уровень композиторов и исполнителей или поддержку государства?

- И то, и другое. Денис Мацуев на пресс-конференции в Орске сказал, что за рубежом поддержка гораздо более сильная. Педагоги из России из-за низких зарплат уезжают в Китай, где музыка чуть ли не возведена в ранг национальной идеи.

- Да, это правда. На церемонии награждения в Праге были послы практически всех стран, кроме России. Я сидел за одним столом с мексиканским послом, и он спрашивал, как я, что написал, для каких составов, на какую тему, поздравил меня. Я очень подружился с замечательным композитором и дирижером из Турции Денизом Севером (выпускником Санкт-Петербургской консерватории), он дирижирует в национальной опере в Стамбуле. Так вот к нему подходили турецкий посол с женой, сказали, что это большая честь, что он прошел в финал, что они его не забудут и будут обязательно поддерживать. Спрашивали у него, все ли в порядке, какие условия проживания, есть ли деньги на еду, обратную дорогу… Дениз был один из Турции, а из России в финале было четверо! Но наш посол не приехал. К сожалению, на церемонии вообще не было представителей российского правительства.


Пражская консерватория

- С поддержкой все понятно, а насчет уровня?


- Думаю, русские музыканты до сих пор одни из лучших. И исполнители, и композиторы. Коллеги-композиторы из других стран к нам с большим уважением относились. Радует, что за рубежом все знают русскую музыку.

- Как по твоим ощущениям, где ты сформировался как композитор: в Орске или Москве?


- Это сложный вопрос. Музыку я начал писать давно, но этот год в Москве мне очень многое дал. Особенно возможность общаться с такими большими композиторами как Ефрем Подгайц, Михаил Броннер и выдающимся оркестровщиком Игорем Кадомцевым. Учебники контрапункта, гармонии, формы и оркестровки, конечно, хорошо, но живое общение с музыкантами-практиками гораздо лучше. Когда тебе говорят, что это будет звучать на струнных фальшиво в оркестре, и объясняют почему, все сразу становится на свои места. Кроме того, здесь за год было сыграно довольно много моих партитур, а ведь когда я своими ушами слышу, как это звучит в живую, я делаю выводы и могу исправлять свои недочеты в следующих работах. Такая практика дорогого стоит: теперь, когда я пишу ноты, я начинаю думать о людях, исполнителях, удобно ли им будет играть, естественна ли партия для каждого инструмента… В Орске, к сожалению, это было невозможно.


Познакомиться с творчеством Игоря Холопова можно на его сайте: www.igorkholopov.com
Фотографии взяты с личной странички Игоря.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел