20 сентября 2017 • Ср • 21:52 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

В плену у «крокодила» мать двоих детей

Дезоморфиновая пропасть в Орске вытеснила героин

Автор
Урал56.Ру
9787
28.07.2011 Область
Орские наркоманы отказались от героина. Но бороться с «болезнью века» легче не стало: героин вытеснил дезоморфин.

Объясняется все просто: «наркотик для бедных» готовят чуть ли не на дому. Необходимые ингредиенты можно купить практически в каждой аптеке.

Сухие факты, цифры… Мы пропускаем их мимо ушей. Но когда эта теория сопровождается наглядными примерами, становится страшно.


Фото Игоря Журавлева

Психиатр-нарколог Орского наркодиспансера Игорь Журавлев, известный своей активной гражданской позицией, сталкивается с «дезоморфинщиками» ежедневно.

Недавно в его Живом журнале появилась такая запись:

 «Детдомовка, сирота. Есть старшая сестра. Двое детей: сын третьеклассник и дочь пойдет в школу в этом году. На дезоморфине год. Три инъекции в сутки. Пришла за направлением в стационар.
- Дети видят, как колетесь?
- Нет, что вы, я прячусь...»



Фото Игоря Журавлева

В среду в Орске состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.



В целом, доклады были однообразны и сходились в одном – количество преступлений, связанных с оборотом и употреблением героина, резко упало. Но если где-то убыло, то, значит, где-то прибыло: героин вытеснил дезоморфин.

Так, если за первое полугодие 2010 года на учет в наркологический диспансер попали три «дезоморфищика», то в этом году - уже тридцать. Цифры хоть и небольшие, но в процентном соотношении ужасают.

Григорий Пустовитов, начальник УФСКН по г. Орску:

- Наркотики – латентная, то есть скрытая вещь. Если те, кто употребляет героин, могут долгое время скрывать это, то любителей дезоморфина видно сразу. После первого месяца употребления происходят необратимые последствия в мозге, и в итоге человек умирает. А умирает он не от самого наркотика, а от вызванных им болезней.

На заседании выразил присутствовал и депутат Госдумы РФ Виктор Заварзин, который уже несколько дней работает в Орске.



Председатель комитета по обороне предложил орчанам свою помощь, пообещав стать их лобби на федеральном уровне. Для этого борцам с наркопреступностью  необходимо в кратчайшие сроки подготовить соответствующие предложения.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел