Атлантида
16 августа 2017 • Ср • 22:22 Сегодня: + 14...+ 29°C Завтра: + 16...+ 28°C $ 59.93 € 70.37

Чтобы не повторить судьбу Беляевки

Аварийные школы Оренбуржья дождались капитального ремонта

6872
26.07.2011 Область
Мудрая пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» в очередной раз подтверждается практикой.

Трагедия с обрушением школы в Беляевском районе оказалась своеобразным толчком к действию.
 
По данным Министерства образования, в первые полгода после беляевской трагедии 132 школы в области признали аварийными. Тогда на их ремонт выделили почти полмиллиарда рублей.

Проверять и капитально ремонтировать школы продолжают и по сей день. Наш корреспондент стал свидетелем подобной реконструкции Акжарской школы (Ясненский район).



Во всех учебных кабинетах установливают пластиковые окна, полностью обновляют кровлю. Наружные стены утепляют 10-сантиметровым слоем минваты, поверх которой ляжет сайдинг. Само здание укрепляют: стены стягивают своеобразным металлическим каркасом. Старую штукатурку полностью счищают. Меняют и пол в кабинетах: укладывают цементную стяжку, поверх – новый линолеум. Пластиковая наружная дверь и тротуарная плитка у входа придадут зданию современный вид.

С этого года в школе начнет работать своя модульная мини-котельная. Ребятишки теперь точно не замерзнут!



Всего на капитальный ремонт выделено порядка 19 миллионов рублей. 4,8 миллиона – из местного бюджета, остальное – из областного. Срок сдачи объекта – 25 августа. В среду, 27 июля, школу посетит министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов.

И все ничего, если бы не такой факт: школа-то практически новая! Построили ее в 1997 году. За 14 лет здание успело обветшать до такой степени, что новому директору школы за год пришлось дважды закрывать спортзал из-за аварийного состояния: потолок, потрескавшись, мог обвалиться в любую минуту.

Строители и сменившаяся три года назад администрация школы недоумевают: как комиссия вообще могла принять этот объект в недалеком 1997-ом?



Разобраться в этом сейчас уже будет трудно. Остается радоваться тому, что на аварийную школу все же обратили внимание.

Сколько подобных случаев в одном только Оренбуржье, остается загадкой. В качестве подсказки можем привести  следующий факт: фирма, ведущая ремонт (ООО «СервисСтрой») работает без передышки. До Акжаровки строители привели в порядок школу в Покровке, после сразу же направятся «оживлять» школу в поселок Светлый.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел