21 октября 2017 • Сб • 22:51 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Предки динозавров из Оренбуржья

Уникальные открытия в Октябрьском районе

7258 0
21.07.2011 Область
В Октябрьском районе ведутся раскопки, в процессе которых уже сделан ряд уникальных открытий. Оказывается, существа, обитавшие в Оренбуржье миллионы лет назад, пришли из Южной Африки.
 

Сегодня здесь цветочная поляна с миллионом бабочек и божьих коровок. А тогда — росли папоротники и хвощи высотой до 3 метров. Тогда — 210 миллионов лет назад. В 1948 году ученые Российской Академии наук впервые отправились в экспедицию на Южный Урал. Были только домыслы и предположения. Каждый год здесь находили мелкие останки костей ящеров. Но этого было мало. Спустя почти четверть века палеонтологи сделали первое научное открытие. «В 72-ом году нашли череп животного 1,25 м. Это было огромное чудовище», - рассказал ведущий научный сотрудник Палеонтологоческого института им. А.А. Борисяка РАН Андрей Сенников.

Андрею Сенникову тогда было 16 лет. Московский школьник занимался в музее палеонтологии при Академии наук и в другой профессии себя не видел. Он научился в мелких останках видеть прошлое, отбивая старым молотком геолога пласты истории.



В советские годы палеонтология не просто шагала по горам и долинам. Она разъезжала по всему Союзу на грузовике ГАЗ-66 со штатом поваров, землекопов и бюджетом в несколько тысяч советских рублей на одну экспедицию. Сегодня те же тысячи, но денег науке не хватает. «Сейчас 40 тысяч. Из них 30 на дорогу. И по 150 рублей — полевые», - отметил ведущий научный сотрудник Палеонтологоческого института им. А.А. Борисяка РАН Андрей Сенников.

Ученые забрали со склада Академии наук последние молотки, приобрели на грант навигаторы и снова приехали на Южный Урал. Правда, без повара и землекопов. Втроем. В изношенных армейских сапогах они без устали обходят подножие Уральских гор. После раскопок 1972 года им удалось сделать ещё одно важное открытие. Найденные кости древних рептилий соединили два континента.

«Здесь мы обнаружили останки скелета одного из лабиринтодонтов, которые жили преимущественно в Южной Африке», - сказал старший научный сотрудник Палеонтологоческого института им. А.А. Борисяка РАН Игорь Новиков.

В 2011 году они находят новые доказательства: из мелких частей смогли собрать фрагмент ключицы и нижней челюсти лабиринтодонта. Огромной рептилии, которую можно сравнить с современной лягушкой. Правда, несравнимой по своим размерам. «Любимый тост — за удачу. Если повезет, можем что-нибудь интересное раскопать», - добавил Игорь Новиков.

Если будет удача, сюда приедет тяжелая техника и в долине начнутся серьезные раскопки. Пока ученые-палеонтологи собирают историю по крупицам, отбивая горные породы испытанным железным молотком.

Источник: ГТРК Оренбург



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел