23 сентября 2017 • Сб • 23:32 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 3...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

Юрий Берг обратился к общественности:

«Во все больницы сам не загляну. Чиновники всей правды не расскажут»

10546
20.07.2011 Область

В последнее время в блоге поднято сразу несколько острых тем. По мере поступления стараемся вопросы снимать. Всем вам спасибо за сигналы.

А меня еще одна тема натолкнула на размышления. Не устаю удивляться нашим подходам к выполнению собственных обязанностей. Я, кстати, сознательно говорю «мы», «нашим», потому, что не отделял и не отделяю себя от людей, которые по должности и по совести своей обязаны выполнять государственные задачи. Так уж получилось, что ответственность за их действия (или бездействие) все равно несет руководитель области. Будь то чиновник областного, городского, районного или поселкового уровня…

Последние поездки по районам навеяли… Везде бывал в больницах. Сегодня в них идут ремонты по федеральной программе «Качество жизни». 5 миллиардов на два года – таких денег больницы области не видели десятки лет. Нельзя допустить, чтобы они были бездарно потрачены.

Что происходит сегодня в некоторых районах? Перечислены деньги, проведены торги, подрядчики в погоне за гарантированным рублем снизили цены до абсурдных цифр. Уже на этом этапе было понятно, что качественно выполнить заказ за такие деньги невозможно. И по ходу работы начинается поиск компромиссов между ценой и качеством. Естественно, с ущербом для последнего. Так что, спрашивается, заставляет «падать» в цене в два раза? Ответ один – желание получить заказ любой ценой. При этом главы администраций разводят руками и начинают входить в положение подрядчика: мол, и, правда, деньжат маловато…

Ну, если все такие сердобольные, то ответственность предлагаю разделить на троих – главы, подрядчики, а третьим в этой компании будет минздрав. Если не ведает, что в учреждениях происходит. Потому что ситуацию, когда, к примеру, в ЦРБ Грачевского района подрядчик вдруг заявляет, что будет покрывать потолок масляной краской, т.к. на большее денег нет, можно считать «памятником» при жизни всем отличившимся деятелям. Масляной краской?! Потолок?!? В учреждении массового пребывания??? До такого еще додуматься надо… Мало того, что это атавизмы прошлой жизни, так они еще категорически запрещены к использованию Госпожнадзором. Выходит, сейчас все замажем, ленточку перережем, а потом прямым ходом в списки МЧС на устранение нарушений по линии пожарной безопасности.

Или в Кувандыкском районе больница. Положили плитку на пол вкривь и вкось. Но даже не это главное. Только теперь взялись за стены и потолок. Не знаю, каким нужно быть специалистом по строительству, чтобы делать ремонт в такой, мягко говоря, странной последовательности. Или к главе и его помощникам был вопрос: что заставило при составлении сметы предусмотреть капитальный ремонт всех стен, окон, конструкций и… оставить старые деревянные двери в палаты? В ответ – тишина. А потом другой ответ – исправим.

Понять не могу, почему здравомыслящие, вроде бы, люди принимают подобные решения. Реализацию программы поручено взять под жесткий личный контроль министру здравоохранения. Для него это тоже, своего рода, экзамен, ведь в ближайшие два года, стратегически, более важной задачи, чем эта программа, нет и будет.

А рассказываю все это я не только для того, чтобы поделиться мнением и впечатлениями. Но и обращаюсь за помощью. Во все больницы, увы, сам не загляну. Чиновники, видимо, всей правды не скажут. У нас ведь есть с вами сразу несколько каналов связи – это и блог, и ящики «Гражданский контроль», и Интернет-приемная. Я надеюсь на тех, кто неравнодушен и не поленится вовремя подсказать, где мои коллеги недорабатывают. Знаю, что много активных людей среди докторов.

Буду благодарен за своевременный сигнал, потому, что считаю качественное выполнение программы модернизации здравоохранения – приоритетной в работе Правительства области.

Источник: Блог Губернатора Оренбургской области Юрия Берга

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел