19 октября 2017 • Чт • 10:35 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

За 8 спиленных деревьев

...селянам грозит штраф в 620 тысяч рублей и год тюрьмы

3502 0
20.07.2011 Область

Чтобы уберечь свои жилища от лесного пожара, жителям пригородного поселка Комсомольское Лесничество пришлось взять в руки бензопилы и начать валить многолетние клены и липы. Теперь оренбуржцам предстоит ответить перед законом. На жителей поселка возбудили уголовное дело за незаконную вырубку деревьев.

Прошлым горячим летом окраины Оренбурга вовсю полыхали огнем. Пожары не щадили ни лесопосадки, ни дачи, ни жилые дома.

Не обошла огненная стихия и крохотный поселок Комсомольское Лесничество, который находится в паре километров от областного центра.

- Поселок стоит в лесу, и когда в ночь с 5 на 6 июня в нашем районе начали гореть деревья, мы все всполошились, - рассказывает о событиях прошлого лета Антон Карнаухов. - Вокруг высоченные липы и клены. Всю ночь бегали с ведрами, лейками и лопатами - следили за огнем. Пожар все ближе подбирался к нашей усадьбе, искры сыпались во все стороны. Была опасность, что если загорится баня, которая стояла на отшибе, то потом пламя запросто перекинется на наш дом, а там и до соседей рукой падать. И по цепочке загорится вся деревушка. Поэтому уже утром, когда огонь немного отступил, отец бензопилой спилил восемь деревьев, которые ближе всего к бане росли.

Слава Богу, все обошлось. Стихия обошла Комсомольское Лесничество стороной. Казалось, все напасти позади, но не тут-то было…

Спустя год главу семейства Виктора Карнаухова вызвали в милицию и показали заявление от соседки. В бумаге черным по белому значилось, что мужчина прошлым летом незаконно вырубил несколько десятков деревьев. Таким образом недоброжелательница попыталась отомстить за прошлую обиду.
 
- По факту незаконной вырубки возбуждено уголовное дело, - прокомментировала старший следователь следственного отдела при УВД Оренбургского района Людмила Тугова. - Следствие продолжается, пока рано говорить о том, будет ли дело передано в суд и о какой сумме ущерба может идти речь.

В лесничестве тоже наслышаны об этом скандале.

- В понедельник мы побывали на месте незаконной вырубки и насчитали 30 пеньков, - объяснил сотрудник госучреждения «Оренбургское лесничество» Дмитрий Шабаев. - Среди спиленных деревьев и клен, и липа, и дуб.

Если правоохранительным органом удастся доказать вину семьи Карнауховых, то оренбуржцам, которые отбивали свое жилище от огня, грозит штраф порядка 620 тысяч рублей и тюремное заключение сроком до одного года.

- Мы срубили всего восемь деревьев! - настаивают на своем Карнауховы. - По закону мы имеем право на защиту своего имущества от пожара. К тому же противопожарное расстояние между строениями и лесными насаждениями должно составлять не менее 15 метров. По сути, мы проделали работу лесничества, которое обязано за этим следить.

Источник: Orenday

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел