20 сентября 2017 • Ср • 05:37 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

В роддоме Орска нет места для рожениц

Беременным приходится заниматься обливанием

19737
20.07.2011 Область
– В нашем роддоме за последние 20 лет, когда я там рожала, ничего в лучшую сторону не изменилось! – с таких слов начала читательница «ОВ», позвонив в редакцию. По утверждению женщины, орчанки, которые лежат в роддоме на сохранении, находятся в ужасных условиях: нет горячей воды, условий для поддержания личной гигиены, без очереди в туалет не попадешь.
 
– На прошлой неделе моя знакомая рожала, но как это ей все далось – страшно вспомнить, – рассказывает читательница. – Сейчас в самом роддоме идет ремонт. Всех женщин, которые лежат на сохранении, перевели на четвертый этаж горбольницы № 3. Условия там ужасные: на весь этаж один туалет, где стоит один унитаз и одно биде. А так как горячую воду отключили, беременные женщины вынуждены использовать холодную. А к умывальнику с холодной еще очередь выстоять надо.

Но, как выходило по словам возмущенной женщины, отсутствие холодной воды и очередь в места общего пользования – еще не самое страшное. Когда у роженицы начались предродовые схватки, врачи сделали укол, чтобы их остановить. Аргументировалось это тем, что мест в роддоме пока нет и надо ждать. А когда место освободилось, роженице сделали другой укол, чтобы вызвать схватки.

– И представляете, у нее интервал между схватками был 3 минуты, а она с четвертого этажа больницы шла до сомнительного отделения роддома сама, на ногах! – возмущается читательница. – Разве так можно? Не успела родить – ее вывезли в коридор, поскольку на очереди – другая роженица. И если раньше после родов мамочку с ребенком держали 5 дней, то сейчас 3. При этом заставляют писать расписку о том, что ни она, ни ее родственники не имеют никаких претензий к врачам и роддому. Я все могу понять, ремонт идет, но разве нельзя организовать пребывание и роды женщин более приемлемыми? Разве нельзя отправлять рожениц в Новотроицк, там вроде бы роддом недавно отремонтировали? Я рожала в нашем роддоме 20 лет назад – отношение было хамское. И ничего не изменилось.

Иное мнение у медиков. По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии ГБ № 3 Натальи Бондаренко, в вышеизложенной истории краски сильно сгущены. Да, в связи с ремонтными работами у роддома и рожениц возникли некоторые неудобства, но говорить о том, что с женщинами обращаются настолько отвратительно, как жалуется читательница, нельзя.

– Все женщины, которые лежат у нас на сохранении, находятся или в сомнительном отделении роддома, или в отделении гинекологии, где условия пребывания нормальные, – комментирует Наталья Викторовна. – Туалетов хватает на всех. А что касается того, что роженица сама дошла до родовой, то в этом нет ничего экстраординарного. Если состояние женщины позволяет дойти до родовой самой, то она доходит. Если же нет – мы переносим женщину на каталке или на автомобиле. А в роддом Новотроицка мы отправляем женщин по показаниям, а не по нехватке мест.
 
Как ни печально, но про орскую медицину в общем и врачей в частности горожане отзываются негативно. Произвол медиков, шокирующие истории про спартанские условия пребывания в стационарах – о подобных вещах говорят чаще всего.

Татьяна Бородина, Орский вестник



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел