24 сентября 2017 • Вc • 09:56 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

Орских школьников не обеспечивают учебниками

Вокруг школьной литературы разгорелся настоящий скандал

3647
09.07.2011 Область
Прокуратурой Советского района г. Орска проведена проверка образовательных учреждений на предмет обеспеченности обязательными учебниками. К сожалению, бесплатной литературы всё-таки не хватает.

Так, будущие первоклассники гимназии № 3 г. Орска не обеспечены учебниками для 1 класса на каждого учащегося в количестве 26 комплектов. Деньги на их приобретение решено было собрать с родителей будущих первоклассников. В общей же сложности в библиотечном фонде гимназии  не хватает 1153 учебника по различным дисциплинам, которые учащиеся должны приобрести самостоятельно.

Похожая ситуация и в СОШ № 37. Больше всего здесь не хватает учебников по английскому языку, ОБЖ, технологии. Часть из них имеются лишь в комплекте на кабинет и на руки ученикам не выдаются.

Кроме того, прокурорами установлены факты приобретения книг  за счет родительских пожертвований. В прокуратуре говорят, что возложение обязанности по приобретению необходимых учебников на родителей является недопустимым и противоречит гарантированному Конституцией РФ принципу бесплатности образования.

В адрес директоров названных учебных заведений внесены представления об устранении нарушений. Проинформировано и управление образования города.

Напомним, скандал вокруг школьной литературы разгорелся после громкого заявления первого заместителя министра образования области Ольги Озеровой.

Ольга Озерова- В 2011-2012 году федеральным бюджетом выделено 80,5 млн. рублей на учебники, этого хватит на обеспечение 80% школьников. Будут ещё и муниципальные органы подключаться, это ещё 15-20 %. То есть бесплатные учебники получат практически все дети.

По сообщению ГТРК Оренбург, после этого заявления в редакцию компании поступили десятки звонков со всей области. Родители учеников говорили, что слова заместителя министра, мягко говоря, расходятся с реальностью.

В интервью  телеканалу «Россия 24» министр образования области Вячеслав Лабузов заявил о том, что держит ситуацию под контролем. Однако прокурорская проверка показала - учащиеся отдельных образовательных школ Орска не в полном объеме обеспечены учебниками, входящими в федеральный перечень.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел