21 сентября 2017 • Чт • 08:10 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Семья - это там, где бьют детей и мало еды?

В Оренбуржье каждый 45-ый ребенок живет без родителей

Автор
Урал56.Ру
3055
22.06.2011 Область
Сегодня Орск посетили представители областной Общественной палаты. В центре внимания оказалась проблема детского сиротства.

В Оренбургской области количество сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поражает – более 9 тысяч. Причем почти 84% из них имеют живых родителей.



Екатерина Тропынина, начальник отдела охраны прав детей и специального образования Министерства образования области:

- Родители бросают своих детей, и это самое страшное. В России каждый сотый ребенок живет без родителей, в нашей области – каждый 45-ый. Удивительно, но законов, которые бы предусматривали наказание таких родителей,  у нас нет. Во времена Отечественной войны в Оренбургской области было всего 2 детских дома. В 90-ые годы детдомы появились чуть ли не в каждом райцентре. Дети-сироты не знают, что такое семья, как в ней жить, поэтому, подрастая, заводить свои семьи они тоже не собираются. Мы воспитываем поколение с психологией иждивенцев.



В подтверждение своих слов Екатерина Тропынина рассказала такой случай. В одном из районов нашей области живет семья, в которой воспитываются 4 приемных ребенка. Когда ребят собирались усыновить, они всячески сопротивлялись, не хотели уезжать из детского дома. Спустя время дети привыкли к новым родителям. За вечерним просмотром телевизора один из ребят сказал маме: «Теперь я знаю: семья – это как у нас. Раньше я думал, что семья – это там, где бьют детей и мало еды».

Можно ли изменить ситуацию?  Начинать работу с неблагополучными семьями нужно задолго до того, как встает вопрос о лишении родительских прав. Эти проблемы должны быть под контролем главы каждого муниципального образования. Решение именно этих вопросов должно стать важным показателем работы конкретного чиновника.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел