23 сентября 2017 • Сб • 10:52 Сегодня: + 7...+ 17°C Завтра: + 3...+ 14°C $ 57.65 € 69.07

Бешенство в районе аэропорта

В Орске начался отстрел бродячих собак

2666
07.06.2011 Область
Район, прилегающий к орскому аэропорту, находится на карантине. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Оренбуржья Юрий Берг. На территории орского аэропорта ветеринарами был обнаружен очаг бешенства. Переносчиком заболевания оказалась укушенная корсаком собака. Если не будут выявлены новые случаи опасного заболевания, то запретные санкции снимут 4 июля.
 
Еще в начале года после проведенного анализа сотрудники МЧС спрогнозировали, что нам в этом году стоит опасаться трех заболеваний: геморрагической лихорадки, передающейся от грызунов, африканской чумы и вируса бешенства. Прогнозы начинают сбываться.

–  Собака, обнаруженная на территории, прилегающей к аэропорту, умерла, –  констатировала заместитель начальника ГУ «Орское управление ветеринарии» Татьяна Рыбакова. – Мы взяли ее биологический материал и отправили в лабораторию для исследования. Специалисты определили, что собака была заражена вирусом бешенства. Опасность заключается в том, что бешенство опасно как для животных, так и для людей.

- В связи с этим в ближайших к аэропорту районах: в поселках Биофабрика, Мясокомбинат, в домах Старого города –  ветврачи провели профилактические меры: вакцинировано более 235 кошек и собак. Домашние питомцы в настоящее время находятся на карантине, их здоровью ничто не угрожает.

Как отметила Татьяна Рыбакова, особенно бешенство опасно для тех, кто ранее не был вакцинирован. Потенциальную угрозу здоровью жителей представляют бездомные собаки и кошки. Поэтому две бригады сотрудников спецавтотехуправления их отслеживают по всему городу и уничтожают. Это единственная вынужденная мера, чтобы зараза не распространялась. За предыдущий период ликвидировано 279 бродячих собак и 44 бесхозные кошки.

–  Вирус передается посредством укуса, – продолжает Татьяна Михайловна. – Если домашнее животное было укушено, мы его обязательно ставим на учет. Смотрим на состояние здоровья в течение 10 дней. Введенный карантин распространяется только на зону ближайшую к аэропорту. Но контроль эпидемиологической ситуации проводится по всему городу.

На карантине находятся еще три района в области: Домбаровский, Тюльганский и Оренбургский. Но, как оказалось, страшно не одно бешенство. Специалистами Россельхознадзора по городу и пригородным поселкам проводятся проверки свиноводческих хозяйств, работающих по закрытому принципу, на предмет профилактики распространения вируса африканской чумы.

Проверки прошли в Советском и Ленинском районах города. Выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил. На те предприятия, где осуществляется свободный выгул свиней, будут составляться административные протоколы. По результатам проверок материалы направят в прокуратуру.

Источник: «Орский вестник»



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел