25 ноября 2017 • Сб • 05:16 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Местные власти будут следить за управляющими компаниями

Соответствующие документы подписал Дмитрий Медведев


2526 0
05.06.2011 Область
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документ принят Государственной Думой 13 мая 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года, сообщает пресс-служба Кремля. Кроме того, Медведев подписал изменения в законы о Фонде содействия реформированию ЖКХ и о некоммерческих организациях.

Поправки наделяют органы местного самоуправления полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов. По словам президента, уточнены многие аспекты деятельности жилищных товариществ и управляющих компаний. То, как отразится деятельность управляющих компании на жизни собственников жилья, президент обсудил с вице-премьером Дмитрием Козаком.

- Поправки в Жилищный кодекс вменяют в обязанность органам местного самоуправления оказывать содействие в управлении домом, в осуществлении контроля за деятельностью управляющих компаний. Как отметил вице-премьер, в тех домах, где не было образовано ТСЖ или кооператив, вводится совет дома. В случае поступления жалобы органы местного самоуправления в течение пяти дней обязаны приступить к проверке того, как выполняет свои обязанности управляющая компания.

- В случае, если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей, орган местного самоуправления должен собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей компании.


Медведев уточнил, что теперь инициатива проверки деятельности управляющей компании может исходить не только от жильцов:

- Даже если со стороны жильцов такой инициативы не будет - эта обязанность органа местного самоуправления. Он должен проконтролировать, как ситуация разрешится, и способствовать призванию к ответственности управляющей организации и проведению необходимых собраний.

Президент поинтересовался, достаточно ли будет самих изменений в Жилищный кодекс или потребуются подзаконные акты. По словам Козака, в правительстве уже подготовлено поручение, и в ближайшее время должны будут выйти необходимые нормативные документы, в частности документ, регламентирующий порядок проведения проверки органами местного самоуправления жалоб и претензий жителей к управляющим организациям.

 "Давайте быстрее выпускайте, чтобы у нас не получилось разрыва, который, к сожалению, очень часто бывает между законом и постановлением правительства", - отметил Медведев.

Источник: Вести.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел