20 ноября 2017 • Пн • 12:53 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Бояться ли орчанам овощей из Европы

… и есть ли риск подхватить страшную инфекцию?


2737 0
04.06.2011 Область
Одной из главных тем мирового масштаба уже несколько недель остается вспышка кишечной инфекции в Европе. 18 погибших и более 1500 заболевших. С 2 июня до специального распоряжения прекращен ввоз свежих овощей и зелени из стран Европы.

Есть ли риск у нас, орчан, подхватить страшную инфекцию при употреблении в пищу сырых овощей? Мы постарались это выяснить.

На городских рынках нет ажиотажа. У прилавков с огурцами и помидорами по-прежнему многолюдно.

– Откуда огурцы? – интересуюсь у продавца.

– Берите, все наше, местное, – уверенно отвечает мужчина. Вторят ему и другие.

– Вся поступающая из-за рубежа сельхозпродукция находится под жестким контролем, – говорит руководитель межрайонного Управления Россельхознадзора по ветеринарному и фитосанитарному контролю Орска Михаил Литовкин. – Она неоднократно проходит фитосанитарный контроль: сначала на границе, потом и на местах.

По словам Михаила Александровича, овощи из Германии и Испании к нам в последнее время и не завозились. Поставки в основном осуществляются из стран Азии и Африки.

Это подтверждает и предприниматель с плодово-овощной базы «Солнечная» Е. Кузнецова:

– Помидоры к нам везут из Ташкента, реже встречается продукция из Турции. Огурцы – из разных районов Оренбуржья. Из Европы ранее ввозился голландский картофель. Но сейчас его нет.

Если причина страшной кишечной инфекции в свежих европейских овощах, опасаться нечего. Пока точная причина не установлена, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области рекомендует лицам, находящимся в Германии или отправляющимся туда, воздержаться от употребления сырых овощей. На территории нашей страны подобных ограничений нет.

Источник: Орская хроника



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел