21 сентября 2017 • Чт • 01:21 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

В Орске целое поколение детей не знает, что снег бывает белый

Павел Коровин: «У Орска был шанс войти в число 15 экологически грязных городов, но наши власти тогда этим не воспользовались»

14521
05.06.2011 Область
Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается сегодня, 5 июня, мы поговорили с председателем АОО «Исполком НПСО» Павлом Коровиным, который вместе с представителем общественной организации «Экологическая безопасность» Максимом Терентьевым побывал на заседании "круглого стола" экологов в Москве. Орчане сделали доклад об экологии нашего города  и представили его в Общественной палате страны. Стоит ли жителям Орска теперь ждать положительных сдвигов в экологии города после столичной поездки или нет, и о том, как прошло заседание круглого стола, мы услышали из первых уст.

Между властями области и промышленниками - сговор

Павел Коровин, председатель АОО «Исполком НПСО»:

- По ходу выступления меня попросили ответить, в чем же причина активизации общественного экологического движения в Оренбургской области, в том числе и на Востоке? (Пикеты у Никелькомбината и НХЗС – прим. авт). Я ответил, что активность горожан связана со следующими причинами. Во-первых, все предприятия, которые находятся в нашей зоне – устарели. Это в 1972 году мы выпускали 50% промышленной продукции, за что были награждены орденом «Трудового красного знамени», а сейчас Орск дает только 7,8% валового продукта Оренбургской области.  Но самое главное, что вредные выбросы от промышленных предприятий, которые в 2010 году составили 165 тысяч тонн, так и продолжают сыпаться на головы орчан. 

По мнению Павла Коровина, модернизации не происходит, а на многих заводах она просто свернута. При этом между властями области и промышленниками существует сговор. На протяжении нескольких лет власти постоянно разрешают тому же Никелькомбинату выбросы в пределах 4 ПДК (предельно допустимая концентрация), хотя уже 1 ПДК вредна для здоровья.

Целое поколение орских детей не знает, что снег бывает белый

- Еще одна причина активизации, - продолжает собеседник,  – это сокращение количества экологов. Если в советское время в Оренбургской области было 300 экологов, в том числе в Орске был специальный отдел, где работали 9 экологов. Сейчас на всю Оренбургскую область 19 экологов, в том числе 2 на Восточную зону, но где они? Их никто не видел.

Также Павел Коровин отметил: не так давно стало известно, что нынешний губернатор Юрий Берг перечеркнул все экологические наработки, которые были при Чернышеве, и издал незаконный указ о ликвидации Оренбургской государственной экологической инспекции.

- Ну и третья причина, это то, что деньги, которые на бумаге выделяются для очистных сооружений, используются, по всей видимости,  не по назначению. Передо мной лежат документы, в которых говорится, что в прошлом году Никелькомбинат использовал 32 миллиона на  совершенствование очистных сооружений. Я знаю, что вся воздухоочистка, которая была хотя бы примитивно сделана,  в городе не работает, и все идет напрямую в воздух. Нарушена технологическая дисциплина, модернизация производства не ведется, поэтому в городе Орске выросло целое поколение детей, которое не знает, что снег бывает белый, потому что им на голову сыпется красный снег.

Все, что предлагали ученые, массовому населению «до фени»

- Как отреагировали на ваши заявления в Общественной палате страны?

 
- Было много ученых, которые предлагали разные варианты, но я сказал, что все, что вы здесь говорили, для массового населения «до фени». Тем, кто выходит на пикеты, нужен немедленный результат. Также представитель правительства поблагодарил общественников из Оренбуржья и, в частности, из Орска за пикеты и информативность в отношении Завода хромовых соединений, который был оштрафован за плохую экологию на 1 миллиард рублей в пользу государства.

На круглом столе готовилось какое-то решение, но мне кажется, оно носило политический характер, потому что вначале выступали представители правительства и говорили, что экологам одним не выжить, что надо им объединяться, вступать в «Народный фронт» или «Гражданский союз» или еще куда-то. Но эти идеи экологами были не приняты, поэтому представители правительства и администрации президента ушли раньше времени, как объяснили на встречу к Путину.

В итоге не стали выносить никакого решения, а организаторы круглого стола объявили, что вся информация зафиксирована и в течение двух недель будет подготовлена подробная стенограмма, проблемные вопросы из нее будут направлены в соответствующие государственные органы.

Орск уменьшится в размерах до 50 тысяч и станет транспортным перевалочным пунктом

- А это мероприятие было  к чему-то приурочено?

- Нет, скорее всего, оно было плановым. Сейчас в Москве проводится много круглых столов, и я думаю, что они просто «вытаскивают» из регионов все знаковые фигуры для того, чтобы создать выборные блоки на Госдуму и президента, сплотить их в команду и использовать больше не для решения экологических проблем, а для решения политических задач. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение.   

- Стоит ли орчанам и новотройчанам надеяться на решение экологических проблем после круглого стола?

- Я думаю, что не стоит, потому что проблемы экологии решаются людьми, которые пришли во власть, для решения этой проблемы. У нас был шанс войти в число 15 экологически грязных городов, но наши местные власти тогда этим не воспользовались. Во времена Черноусова и Берга город рисуется, как зеленый сад, экологически чистая зона, для того чтобы привлечь сюда инвестиции и сделать его торговым городом и транспортным арсеналом.

Вчера, словом сказать, закончилось время кондитерской и швейной фабрики. Сегодня – экологически чистого производства трикотажной фабрики, где скоро будут торговые ряды. Со временем по этой концепции «должен умереть» Никелькомбинат и все остальное грязное производство. Потом город уменьшится в размерах до 100 или 50 тысяч людей. Орск станет транспортным перевалочным пунктом для того, чтобы водители отдохнули, когда будут перевозить грузы из Китая в Европу.  
 

Жизнь, как на Марсе, со временем ожидает и Орск

- Присутствовали ли  в Общественной палате страны города со схожими нам экологическими проблемами?

- На Дальнем Востоке есть город Дальнегорск, на территории которого перерабатывают свинец. Производство загрязнило все там так, что жить не возможно. Но в этом году общими усилиями комбинат перешел на переплав отходов, основное производство практически остановлено.


Есть еще один город в Челябинской области, который называют мертвым – это Кыштым. Это город с мертвыми деревьями и рекой… жизнь, как на Марсе.


- Ожидает ли нас такая участь, если не предпринять никаких мер?

- Со временем. Руководитель школы юных геологов Галина Сопоцько вместе с ребятами проводила опробование почвы в 90-м году и 2010. Через 20 лет зараженность почв увеличилась в несколько раз. Наши почвы вредны. Если в 90-х годах мы еще говорили о том, что почвы плохие, но, тем не менее, американцы приезжали и хотели взять у нас в аренду на 49 лет сельхозугодия. Они тогда считали, что почвы у нас лучше, чем у них там. Потому что мы не ввозили сюда ни удобрения, ни химию. А сейчас сверху из трубы ВСЕ валится и остается в почве.

Постскриптум

Участники круглого стола из Орска предложили свои правовые решения для исправления положения  с экологией нашего города, но, по словам Павла Коровина, местные власти не идут таким решениям навстречу.

1. Обязать власти при выдаче разрешений на ВСВ проводить публичные слушания о программе технического перевооружения предприятия с участием ученых, специалистов профильных организаций, общественности и СМИ.

2. К проверкам систем газоочистки и других очистительных агрегатов совместно с контролирующими организациями привлекать общественников из числа экологических объединений, а так же журналистов газет и ТВ.

3. Обязать органы МЧС о фактах выбросов вредных веществ информировать не только специальные экологические организации, но и руководство общественных организаций экологов. Привлекать их на выезды для замеров реального размера концентрации вредных веществ.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел