Завершив судебное следствие, суд признал, что причиной двух смертей стали непрофессиональные действия медицинского работника, точнее ненадлежащее исполнение акушером-гинекологом Муниципального перинатального центра Оренбурга Надеждой Воронцовой своих профессиональных обязанностей.
Следствием и судом установлено, что в январе 2008 года доктор с многолетним стажем работы принимала роды у поступившей в клинику роженицы. Воронцова знала, что по ряду медицинских показателей роды предстоят сложные.
В частности, в течение всего периода беременности сохранялась угроза невынашивания плода. "Однако мер к родовспоможению, отвечающему состоянию роженицы (кесарево сечение), врач не приняла, проявив преступное легкомыслие. Было принято решение проводить нормальные физиологические роды.
В процессе рождения ребенка были применены методы, повлекшие полный разрыв детородного органа женщины и обильное кровотечение. В итоге появившаяся на свет девочка не прожила и двух суток. Ее мать через неделю после родов скончалась от острой кровопотери", - отметила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева и добавила, что на стадии предварительного расследования органы прокуратуры выявляли существенные процессуальные нарушения со стороны следственных органов. В частности, затягивание рассмотрения дела, нарушение права потерпевших на доступ к правосудию, - сообщает пресс-служба прокуратуры по Оренбургской области.
