19 октября 2017 • Чт • 18:00 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

В Москве скончался президент Абхазии

У Сергея Багапша обнаружили разрыв легкого

2487 0
29.05.2011 Область
Сергей Багапш скончался рано утром в воскресенье в московской клинике.

Президент Багапш, при котором Абхазия обрела независимость, умер после двух операций, проведенных в московской больнице №83. 62-летнего лидера страны доставили в столицу России еще на прошлой неделе. Состояние его было крайне тяжелым. У политика обнаружили разрыв легкого, случившийся из-за тяжелой болезни - буллезной эмфиземы. 21 мая Сергею Васильевичу провели сложнейшую операцию на правом легком, она длилась больше трех часов. Хирургическое вмешательство прошло успешно, и спустя сутки Сергея Васильевича перевели в хирургическое отделение.

Однако вечером 23 мая состояние Багапша резко ухудшилось, и его вновь поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

- 27 мая вечером пациента экстренно положили на операционный стол, - рассказали Life News медики. - Ситуация, как выяснилось, была даже хуже, чем предполагали - у него обнаружили раковые метастазы.

Еще 26 мая в блогах появились сообщения о том, что Багапш сложил с себя полномочия президента. Однако тогда соратники Сергея Васильевича опровергли эту информацию, как и данные о том, что его состояние ухудшилось.

- Все это ерунда, - сказал тогда Life News министр внутренних дел республики Леонид Дзяпшба. - Сергей Васильевич идет на поправку и уже на этой неделе вернется домой.

Новое оперативное вмешательство длилось несколько часов, после чего Багапша перевели в реанимацию. Врачи делали все возможное, чтобы стабилизаровать состояние ВИП-пациента, однако болезнь была неумолима. Утром в воскресенье политика, который навсегда останется в истории своей страны как горячий патриот, не стало.

Жена президента Марина и его дочь Лиана, узнав о кончине любимого мужа и отца, сразу же прибыли больницу. Гражданская панихида по Багапшу пройдет в Москве в понедельник, 30 мая. Место проведения панихиды уточняется. Затем президент будет похоронен в своем родовом селе Джгерда Очамчирского района. Там же похоронены его родители. День похорон пока не определен.

Сергей Васильевич Багапш окончил Грузинский институт субтропического хозяйства по специальности агроном. За годы свой жизни он успел попробовать себя во многих амплуа, сумев проделать путь от простого рабочего на винзаводе до президента. Именно при Сергее Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства: 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ. В сердцах абхазцев Сергей Васильевич навсегда останется политиком, который сумел избавить свою страну от статуса "непризнанного" государства. Временным исполняющим обязанности Сергея Багапша назначен вице-президент Абхазии Александр Анкваб.

Источник: LifeNews

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел