Атлантида
Родной город
24 июля 2017 • Пн • 03:41 Сегодня: +17...+27°C Завтра: +18...+27°C $ 58.93 € 68.66

Водители не любят ждать

…пешеходов на «зебре»

3323
18.05.2011 Область
«Комсомолка» выяснила, дают ли время автомобилисты на то, чтобы перейти проезжую часть. Впереди лето, золотая пора для школьников. Ребятни на улице станет еще больше, ведь не нужно будет сидеть за партами, а вечерами зубрить домашнее задание. Впору напомнить своему чаду правила дорожного движения, чтобы отдых ребенка ничто не омрачило.

Готовы ли водители остановиться на нерегулируемом пешеходном переходе, пропуская пешеходов? Мы проверили это на самых оживленных участках дорог.

«Давай быстрее, клушка старая!»

Оказывается, чем шире и ровнее дорога, тем выше шанс попасть под колеса на проезжей части, размеченной белыми полосами: машины на таких участках пути ездят быстрее.

Пройти нужную траекторию обычным пешим шагом становится уже невозможно: иногда приходится чуть ли не галопом перебегать дорогу под сигналы вечно спешащих водителей, которые иной раз готовы наехать чуть ли на пятки. Чего только не услышишь - от безобидного «Переходи уже! Чего стоишь?» до «Давай быстрей, клушка старая!». Что уж говорить о людях пожилых, о больных или о тех, кто с сумками, колясками и малыми детьми: те и вовсе боятся проходить по «зебре» и стараются обходиться подземными переходами.

На пешеходном переходе водителям останавливаться запрещено

Цирк - одно из самых популярных мест отдыха. Именно поэтому перво-наперво мы спешим сюда. На горизонте пешеходный переход на улице Кобозева. Машины несутся на полной скорости. Как только я оказываюсь на дорожке, одна из них со скрежетом останавливается прямо передо мной, заехав на полосатую часть. Опасно! Будь по эту сторону от меня ребенок, он бы сильно испугался!

- По закону водители перед каждым переходом должны сбавлять скорость независимо от того, есть ли на нем люди или нет, - объясняет старший инспектор по пропаганде полка ДПС ГИБДД при УВД по Оренбургской области Елена Ковальчук. - Тем самым они должны быть готовы к тому, что в любой момент из-за угла может появиться пешеход. Заезжать на «зебру» запрещено!

Не дают возможности вернуться

Приближаемся к переходу на улице Терешковой, которая находится рядом с гимназией № 7. Здесь на проезжей части отсутствует знак «Осторожно, дети!», который бы предупреждал водителей о том, что на дорогу может выбежать ребятня. Во-вторых, вдоль магистрали припарковано большое количество машин. Из-за них попросту не видно приближающийся автомобиль.

Начинаем переходить дорогу… Машины останавливаются. Делаю несколько шагов, а первая машина, дав по газам, проезжает, как только я освободила ей путь. Таким же образом поступают и остальные автомобилисты.

Аналогичная ситуация произошла и на «зебре» на улице Постникова рядом с Музкомедией.

- Водители должны дожидаться того момента, когда пешеход достигнет другого конца пешеходной дорожки, потому что бывают случаи, когда пешеходы могут вернуться, особенно это касается детей, - комментирует старший инспектор полка ДПС ГИБДД.

Поторапливая, сигналят

На наших глазах едва не сбили девушку на пешеходном переходе на улице Терешковой рядом с Пригородным вокзалом: «жигули» чуть не наехали на пешехода, который находился уже на середине пути. Да и вообще, ситуация на этом переходе сложная: автомобилисты пропускают неохотно, а если и уступают дорогу, то начинают нервно сигналить, чтобы пешеход двигался быстрее.

- Это грубейшее нарушение ПДД! - возмущена Елена Ковальчук. - Пешеходам непременно следует убедиться в том, что их пропускают все машины, а не только одна. За игнорирование пешехода водителям придется заплатить штраф в размере от 800 до 1000 рублей. В последнее время участились аварии в центре города, потому что там самое большое скопление транспорта: то тут, то там на огромной скорости проносятся легковушки, «газели» и автобусы. Водители обгоняют друг друга прямо перед пешеходными переходами. В Вишневом квартале широкие и ровные дороги, и автомобили на полной скорости в три ряда несутся по улицам, не всегда успевая затормозить перед полосатой дорожкой.

Только цифры

За четыре месяца этого года в Оренбурге произошло около 300 ДТП. Погибли девять человек, 332 получили травмы и 122 аварии из этого числа произошли с участием пешеходов! Погибли три человека, 127 оренбуржцев с различными степенями травм оказались в больнице.
 
В списке самых опасных «зебр» в городе - пешеходные переходы в 18 микрорайоне, на улице Терешковой, полосатая дорожка возле Аграрного института, в районе Музкомедии и Центрального рынка.

Источник: Комсомольская правда



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
24 июля в Оренбурге отключат свет 20 июля в поселках Орска отключат газ 20 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел