Урал56
18 августа 2018 • Сб • 23:27 Сегодня: + 14...+ 23°C Завтра: + 11...+ 20°C $ 66.88 € 76.18

Дареному Соколу

… в клюв не заглянешь


4915 4
18.05.2011 Область
– В целях создания положительного имиджа военнослужащего, – зачитал текст послания глава города Виктор Франц. – …передать имущество, принадлежащее Приволжскому федеральному военному округу, городу Орску.
 
Необычное продолжение аппаратного заседания заставило проснуться от обыденных городских дел. По мозгу конвульсивно пробежала мысль: «Это что за видение? Что за странная формулировка? Мне все это кажется?» Впрочем, только первая фраза носила шуточный характер. Далее оказалось все серьезнее. Генералитет Приволжского военного округа преподнес Орску презент: городу отдана военная часть «Сокол», до сих пор находящаяся на его балансе. Подарок по типу: «Нате, Боже, что нам негоже».

– И что мы теперь делать с этим будем? – вертя бумажку в руках, задумчиво произнес глава города. – Надо же его принимать… Строений там уже нет… Все разрушено. Кто охранял, тот и воровал. Все в одном лице, наверное. Проблемы с «Соколом» у нас были. Раньше кладбище упиралось в его территорию. Пришлось его развивать в другую сторону. Надо эту проблему решать. Я бы просил разобраться с тем имуществом, что нам хотят передать.

Свою историю военная часть «Сокол» вела от первых курсантов Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков. Они здесь отрабатывали летные навыки. В середине 1980-х взлетную полосу использовала гражданская авиация. В то время только отстраивалась новая взлетка в аэропорту «Орск».



«Сокол» стал жертвой 90-х: в смутное постперестроечное время часть была расформирована. Но официально история военной части закончилась в 2002 году. Министерство обороны списало со своего баланса все имущество: казармы, клуб, столовую, КПП и взлетную полосу. За 4 года до этого аэродром покинул последний военный самолет. И до сегодняшнего времени охрану разрушающейся части осуществляли 17 солдат.

За неполные 10 лет «Сокол» перекочевал из военного реестра в «госимущество» и обратно. Сейчас, по меткому выражению моей коллеги, там находится «Сад камней российской военной действительности».



Похоже, теперь на карте Орска появятся новые «земельные угодья», правда, не родящие ни картофель, ни пшеницу. А на свалке теперь уже строительного мусора придется наводить порядок. Чем в дальнейшем станет территория бывшей военной части? Можно предположить, что «Сокол» будет продолжением городского кладбища. «Соколу» к такому повороту не привыкать. Военные похоронили его давно.

Фото: Аbandoned.livejournal.com
Источник: Орский вестник



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел