23 октября 2017 • Пн • 03:58 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Дареному Соколу

… в клюв не заглянешь

4489 0
18.05.2011 Область
– В целях создания положительного имиджа военнослужащего, – зачитал текст послания глава города Виктор Франц. – …передать имущество, принадлежащее Приволжскому федеральному военному округу, городу Орску.
 
Необычное продолжение аппаратного заседания заставило проснуться от обыденных городских дел. По мозгу конвульсивно пробежала мысль: «Это что за видение? Что за странная формулировка? Мне все это кажется?» Впрочем, только первая фраза носила шуточный характер. Далее оказалось все серьезнее. Генералитет Приволжского военного округа преподнес Орску презент: городу отдана военная часть «Сокол», до сих пор находящаяся на его балансе. Подарок по типу: «Нате, Боже, что нам негоже».

– И что мы теперь делать с этим будем? – вертя бумажку в руках, задумчиво произнес глава города. – Надо же его принимать… Строений там уже нет… Все разрушено. Кто охранял, тот и воровал. Все в одном лице, наверное. Проблемы с «Соколом» у нас были. Раньше кладбище упиралось в его территорию. Пришлось его развивать в другую сторону. Надо эту проблему решать. Я бы просил разобраться с тем имуществом, что нам хотят передать.

Свою историю военная часть «Сокол» вела от первых курсантов Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков. Они здесь отрабатывали летные навыки. В середине 1980-х взлетную полосу использовала гражданская авиация. В то время только отстраивалась новая взлетка в аэропорту «Орск».



«Сокол» стал жертвой 90-х: в смутное постперестроечное время часть была расформирована. Но официально история военной части закончилась в 2002 году. Министерство обороны списало со своего баланса все имущество: казармы, клуб, столовую, КПП и взлетную полосу. За 4 года до этого аэродром покинул последний военный самолет. И до сегодняшнего времени охрану разрушающейся части осуществляли 17 солдат.

За неполные 10 лет «Сокол» перекочевал из военного реестра в «госимущество» и обратно. Сейчас, по меткому выражению моей коллеги, там находится «Сад камней российской военной действительности».



Похоже, теперь на карте Орска появятся новые «земельные угодья», правда, не родящие ни картофель, ни пшеницу. А на свалке теперь уже строительного мусора придется наводить порядок. Чем в дальнейшем станет территория бывшей военной части? Можно предположить, что «Сокол» будет продолжением городского кладбища. «Соколу» к такому повороту не привыкать. Военные похоронили его давно.

Фото: Аbandoned.livejournal.com
Источник: Орский вестник



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел