20 сентября 2017 • Ср • 20:05 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Радиоактивный фон в пределах нормы,

… значит, жить можно

1998
07.05.2011 Область
Экология в апреле. По стационарным наблюдениям Орской ЛМП ФГУ «Оренбургский УГМС» в сравнении с прошлым месяцем в апреле наблюдается снижение показателей по пыли, диоксиду серы, диоксиду азота.

На уровне прошлого месяца остается загрязнение города оксидом углерода, сероводородом, фенолом. Небольшое увеличение наблюдается по формальдегиду и аэрозолю серной кислоты.

Наиболее «грязным» районом по пыли оказался 240 квартал, среднемесячная концентрация в этом районе составила 1,53 ПДК. Источником выбросов послужило влияние предприятий ОАО «Уральская Сталь», ОАО «Новотроицкий цементный завод».

По сравнению с прошлым месяцем наблюдается небольшое увеличение диоксида серы в районе 240 квартала, незначительное снижение в районе ТЭЦ, ст. Орск, старого города. Максимальная концентрация отмечалась в районе ПНЗ № 5 (240 кв.) и составила 0,19 ПДК. Концентрация наблюдалась во время длительного штиля. Основным источником загрязнения по диоксиду серы является ОАО «Южуралникель», ОАО «Уральская Сталь».

Содержание оксида углерода осталось на уровне прошлого месяца, среднемесячная концентрация составила 0,66 ПДК. Все районы города этой примесью загрязнены одинаково, но по проценту проб выше предельно-допустимой нормы район ТЭЦ-1. Максимальная из разовых концентраций оксида углерода 1,8 ПДК, отмечалось в районе ТЭЦ. Основным источником поступления оксида углерода является автотранспорт и предприятия города.

Наблюдается небольшое снижение среднемесячной концентрации по диоксиду азота с 1,75 ПДК до 1,65 ПДК. Наибольшему загрязнению данной примесью подвержен район поселка ТЭЦ, вблизи стационарного поста проходит оживленная автотрасса, а также оказывает влияние предприятие ТЭЦ-1.

Загрязнение атмосферного воздуха фенолом осталось практически на уровне прошлого месяца и составило 1,7 ПДК. В наибольшей степени в этом месяце загрязнен фенолом район 240 квартала.

Основным источником поступления фенола ОАО «Уральская Сталь». Максимальная из разовых концентраций по фенолу отмечалась в районе ТЭЦ-1 и составила 1,3 ПДК.  Источник – «Орскнефтеоргсинтез».

Сероводорода в городе мало, он образуется при разложении бытовых отходов и свалок, а также при переработке нефти, его концентрация остается из месяца в месяц стабильной и составляет 0,2 ПДК.

Наблюдения за содержанием формальдегида проводили на ПНЗ №1 (ст. Орск). Среднемесячная концентрация по формальдегиду увеличилась в сравнении с прошлым месяцем с 1,76 ПДК до 2,1 ПДК.

Основным источником поступления формальдегида является автотранспорт и формальдегидо-феноловые смолы. Аэрозоль серной кислоты определен в районе ТЭЦ. Среднемесячная концентрация составила 0,18 ПДК, чуть выше, чем в прошлом месяце. Основным источником поступления аэрозоля серной кислоты в атмосферу города является ЗАО « Завод синтетического спирта».

Радиационный фон наблюдался в пределах нормы. Выпадение кислотных осадков не отмечалось. Комплексный индекс загрязнения ИЗА5 – 8,64. В течение месяца преобладал ветер западной четверти – 33% и штилей – 28%.

Источник: Пресс-служба администрации Орска



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел