18 октября 2017 • Ср • 20:02 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Полицейские придут на кладбища

...чтобы успокаивать буйных орчан

2620 0
03.05.2011 Область

В день православной Радоницы большинство орчан почтило память усопших родных и близких, посетив городские кладбища. По традиции с самого раннего утра, которое выдалось теплым и солнечным, кортежи муниципальных рейсовых автобусов и частных автомобилей доставляли жителей к могилам родственников.

На Комсомольской площади, откуда путь шел в поселок Первомайский, собирались семьями, стараясь занять места в автобусах. Несмотря на большое количество желающих уехать, транспорт подходил без перебоев, и у людей недовольства не возникало. Но без пробок в этот день не обошлось. Пиковым местом стал участок дороги от кладбища поселка Первомайского до проходной никелькомбината. Регулировать движение сотрудникам ГИБДД пришлось и в месте слияния дорог из поселков Победа и Первомайского в районе синтезспирта. Тем не менее медленно, но верно, без излишнего ропота, орчане попадали к местам захоронений и чтили память минутой молчания, молитвой, прибирались на могилах. Хотя в ряде случаев не обошлось и без пышных застолий прямо у надгробий, естественно, с горячительным. Подобные традиции на редкость живучи.

Массив крупнейшего из кладбищ, расположенного у поселка Первомайского, выглядел весьма пестро, во многом благодаря продаже искусственных цветов. При входе на территорию батюшка служил молебен по усопшим, а в небольшой часовне можно было поставить свечки за упокой души.

На кладбище «Нагорное» в Советском районе день поминовения проходил традиционно. Но многих орчан смутило небывалое количество азиаток с детьми, настойчиво просящих подаяние.
 
Немало организационных моментов было предусмотрено специалистами МУП «Реквием» для подготовки к дню поминовения. За 10 дней только с территории кладбища поселка Первомайского вывезено более 300 машин мусора, из них в понедельник – 50 машин. Уборка продолжится и после дня поминовения усопших: по словам специалистов, бытового мусора на кладбищах бывает гораздо больше, нежели растительного.


 Комментарий

В. Пискунов, директор МУП «Реквием»:

– На Радоницу поминовение усопших проходит без эксцессов, но подготовка к мероприятию оставила некоторый осадок, пришлось даже вызывать полицию. Отдельные орчане, которых, впрочем, единицы, оказались недовольны тем, что на территорию кладбища согласно правилам въезд автотранспорта запрещен: с нездоровым азартом они пытались разбить машиной ворота. В этой связи с главой города достигнута договоренность, что в последующие годы в дни подготовки к Радонице начиная с Пасхи на кладбище будет организовано дежурство полиции. А что касается возможности пешком добраться до могил, то из любой точки периметра можно дойти не более чем за 7 минут.

Источник: Орская хроника

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел