Урал56
17 июля 2018 • Вт • 20:21 Сегодня: + 22...+ 29°C Завтра: + 20...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Полицейские придут на кладбища

...чтобы успокаивать буйных орчан


2660 0
03.05.2011 Область

В день православной Радоницы большинство орчан почтило память усопших родных и близких, посетив городские кладбища. По традиции с самого раннего утра, которое выдалось теплым и солнечным, кортежи муниципальных рейсовых автобусов и частных автомобилей доставляли жителей к могилам родственников.

На Комсомольской площади, откуда путь шел в поселок Первомайский, собирались семьями, стараясь занять места в автобусах. Несмотря на большое количество желающих уехать, транспорт подходил без перебоев, и у людей недовольства не возникало. Но без пробок в этот день не обошлось. Пиковым местом стал участок дороги от кладбища поселка Первомайского до проходной никелькомбината. Регулировать движение сотрудникам ГИБДД пришлось и в месте слияния дорог из поселков Победа и Первомайского в районе синтезспирта. Тем не менее медленно, но верно, без излишнего ропота, орчане попадали к местам захоронений и чтили память минутой молчания, молитвой, прибирались на могилах. Хотя в ряде случаев не обошлось и без пышных застолий прямо у надгробий, естественно, с горячительным. Подобные традиции на редкость живучи.

Массив крупнейшего из кладбищ, расположенного у поселка Первомайского, выглядел весьма пестро, во многом благодаря продаже искусственных цветов. При входе на территорию батюшка служил молебен по усопшим, а в небольшой часовне можно было поставить свечки за упокой души.

На кладбище «Нагорное» в Советском районе день поминовения проходил традиционно. Но многих орчан смутило небывалое количество азиаток с детьми, настойчиво просящих подаяние.
 
Немало организационных моментов было предусмотрено специалистами МУП «Реквием» для подготовки к дню поминовения. За 10 дней только с территории кладбища поселка Первомайского вывезено более 300 машин мусора, из них в понедельник – 50 машин. Уборка продолжится и после дня поминовения усопших: по словам специалистов, бытового мусора на кладбищах бывает гораздо больше, нежели растительного.


 Комментарий

В. Пискунов, директор МУП «Реквием»:

– На Радоницу поминовение усопших проходит без эксцессов, но подготовка к мероприятию оставила некоторый осадок, пришлось даже вызывать полицию. Отдельные орчане, которых, впрочем, единицы, оказались недовольны тем, что на территорию кладбища согласно правилам въезд автотранспорта запрещен: с нездоровым азартом они пытались разбить машиной ворота. В этой связи с главой города достигнута договоренность, что в последующие годы в дни подготовки к Радонице начиная с Пасхи на кладбище будет организовано дежурство полиции. А что касается возможности пешком добраться до могил, то из любой точки периметра можно дойти не более чем за 7 минут.

Источник: Орская хроника

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 12 июля в Оренбурге отключат свет 11 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел